Из-за чего наступает «осеннее потолстение»? Как не поправиться осенью: простые правила, которые работают Поправляюсь осенью

Shutterstock.com

В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.

«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.

Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.

Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко , врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».

Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые , например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт , врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».

Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять .

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом . Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.

Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.

Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.

1-2 раза в неделю устраивайте . Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.

Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.

О сновательница бренда полезных перекусов Bionova (@public_bionova) Александра Гудимова (@gudimova_alexandra) рассказала, как на вес влияют недосыпы и холода, почему нужно правильно выбирать напитки и пить витамин D.

Александра Гудимова Мама. Основательница бренда Bionova

«Наступают холода, а это значит, что мы начнем больше уставать, меньше радоваться и («страшилка» для женщин) – набирать вес. Почему так происходит? Спойлер: это абсолютная норма. У нашего организма. Во многом такое явление объясняется выработкой гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ в организме.Осенью световой день становится короче, и гормона радости (серотонина) вырабатывается меньше. Чтобы сохранить хорошее настроение, мы начинаем намного больше есть. Кроме того, есть исследования, которые показывали: на накопление жира влияет уровень витамина D, который вырабатывается под действием ультрафиолета. Делюсь своими бьютихаками, как перестать переживать, что на новогодние праздники вы не влезете в любимое платье».

Правило № 1: не мерзнете


Старайтесь всегда одеваться тепло. Чем сильнее вы замерзнете, тем больше еды потребуется организму для восполнения калорий, потраченных на выработку тепла. В одежде лучше придерживаться теплых, ярких цветов. Старайтесь в интерьере окружить себя уютными вещами - помогут выработке серотонина.

Правило № 2: больше двигайтесь


Сохраните летнюю активность. Получайте удовольствие от прогулок - ходите в парки, где много золотой листвы, купите яркие резиновые сапоги и зонтик, чтобы в любое время быть готовой к дождю. Холодное время года - прекрасное время для посещения выставок и музеев. Не забывайте про спорт ( и узнайте какой вид спорт подойдет вам этой осенью)! Если нет возможности ходить в зал, выделите время хотя бы на домашние тренировки.

Правило № 3: выбирайте правильные напитки


Замените привычные для лета холодные коктейли - смузи и фраппе - на теплые согревающие напитки. Чай или качественный французский цикорий замечательно подходят для пасмурных дней. Кстати, добавив специи (имбирь, корицу, гвоздику, кардамон), вы сделаете напитки еще более вкусными и полезными.

Правило № 4: высыпайтесь


От продолжительности сна зависит выработка гормона - грелина (гормон голода). Чем меньше вы спите, тем выше его уровень. А значит вам будет сильнее хотеться есть. Как хорошо спать и высыпаться читайте .

Правило № 5: принимайте витамин D


Дефицит витамина Д может привести к ожирению. Его основной источник - ультрафиолет. Старайтесь в солнечные дни бывать на свежем воздухе и употреблять морскую жирную рыбу, икру, яйца и молочные продукты. При необходимости пейте витамин D в капсулах или таблетках.

Правило № 6: питайтесь правильно


Это, пожалуй, самый важный пункт. Во-первых, старайтесь есть небольшими порциями - 4-5 раз в день. Это поможет избежать переедания. В первой половине дня лучше всего употреблять медленные углеводы - протеиновые каши, гранолу или мюсли без сахара. Во время перекуса заменяйте бутерброды с колбасой или сладкие батончики масс-маркета на сублимированные фрукты и фруктово-ореховые батончики с пребиотиком для улучшения пищеварения. На обед можно оставить теплые овощные супы, а на ужин, например, овощи и крупы с постным мясом или рыбой. Всегда внимательно читайте состав готовых продуктов. Выбирайте те варианты, которые сделаны без добавления сахара. Если не можете обходиться без сахара, замените рафинад на безопасные сахарозаменители - стевию, сукралозу, эритрит, сиропы инулина или агавы.

Осень… Хандра… Склонность к созерцанию, душевным метаниям… к депрессиям. И как без заедания этого грустного настроения продуктами, которые, увы, только добавляют лишних килограммов фигуре. Не хочется выходить в прохладу и серость на улицу, чтобы прогуляться, не хочется двигаться вообще. Лучше укрыться пледом, взять в руки любимую книжку или планшет, поставить рядом коробочку шоколадных конфет или выпеченных заботливой мамой плюшек и съесть их все в один присест, запивая чашкой горячего чая. Но постойте! И в осени можно найти свою особую прелесть, пусть и с горчинкой, и даже умудриться в это время года постройнеть еще больше, нежели это удалось вам за лето. Как? Примите для души вот такие простые «осенние» советы. Возможно, они помогут вам правильно сориентироваться на похудение этой осенью и к Новому году подойти с отличной цифрой на домашних весах и с прекрасным настроением.

Не вредите себе!

И не слишком переживайте, что перешли с жаркого лета с его легкими блюдами и напитками на более калорийную и жирную пищу. Это совершенно правильный шаг. Ведь организму нужно к холодам запастись жирком, чтобы интенсивно греть себя в зимнюю стужу.

То что пища ваша стала более насыщенной – это хорошо и правильно. Не ругайте себя за это. Не присаживайтесь на жесткие диеты и разгрузочные дни, нет. Употребляйте белковую пищу, которая добавляет энергии организму и продлевает чувство сытости надолго. Энергии добавят также блюда со сложными углеводами. Такие как каши, сваренные на воде, макароны-спагетти высшего сорта, сваренные аль денте, овощи, фрукты.




Просто устраните из питания выпечку, белый хлеб, сахар. Либо снизите их употребление до минимума. Не допускайте голодания организма в эту холодную пору. Лучше пересмотрите свой рацион, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы».

Фруктово-овощные дни

Разве не осень – пора, самая богатая на местные, великолепно вызревшие, наполненные витаминами, минералами овощи и фрукты? Макароны и каши – это, конечно, хорошо. Но ведь именно сейчас появляется возможность питаться большим количеством отменных фруктов, овощей, которые вот только, буквально на днях поспевали на огородах и сельхоз.угодьях!

Захотелось сладенького? Погрызите яблоко, грушу. Хочется чего-то сочного к котлетке? Вымойте одну сырую морковь или свежий огурчик и похрустите ими, как гарниром, к котлетке. Так и насыщение скоро придет, и минимум калорий с пищей получите, еще дополнительно витаминами-минералами, клетчаткой побалуете организм. Готовьте себе и близким овощное рагу, кабачковые оладьи и другие овощные блюда.

Чтобы не забывать об овощах и фруктах на столе, вымойте сразу несколько свежих таких продуктов, очистите их, если необходимо, и выложите на тарелке, поставив на видное место. Вы заметите, что рука за спрятанными далеко конфетами больше не тянется, а берет то, что лежит к ней поближе – намного более полезное и при этом не менее вкусное!

А теперь можно и поспать…

Поели? Можно и поспать. Сон – великий лекарь и уничтожитель лишних кило. Осенью отчаянно хочется спать. Так спите себе на здоровье. Высыпающийся организм активнее сжигает жиры и полученные с пищей калории. Так что, сон вам будет только в подмогу этой осенью.


Не мерзните!

Уберите подальше в шкаф до весны летние и легкие вещи, халатики и тапочки. Организму должно быть тепло, иначе он будет стараться запастись теплом и согреться в виде жирного, сладкого. Принимайте по вечерам не бодрящий душ, а горячую ванну с добавлением расслабляющих эфирных масел, надевайте теплые уютные домашние тапочки, чтобы ноги были в тепле. Пейте горячий зеленый чай, горячий напиток из имбиря и кусочка лимона. Не мерзните и не расходуйте энергию организма на его согревание.

Полюбите осень всем сердцем!

Полюбите осень и отнеситесь к ней с душой, всем сердцем примите ее такой, какая она есть – золотой, с красиво опадающими листьями, с терпкой прохладцей в воздухе,с шумящим дождем за окном. А еще хорошо именно осенью менять хобби, добавлять новые увлечения в жизнь. Например, сейчас хорошо записаться в бассейн, на йогу, на разучивание каких-либо видов танцев. Можно погреться в сауне, а можно научиться шить и …заменить дома все занавески, сменив их на более «веселые», а то и обновить себе гардероб.

В осени тоже есть своя прелесть, своя нега, своя особенность. Можно так полюбить и разнообразить это время года, что будет жалко с ним расставаться, и вы с нетерпением будете ждать следующей осенней поры, вместо жаркого знойного лета или весны с ее грязевыми потоками, вечными простудами из-за падающего иммунитета.


А еще помните простую истину о том, что время, насыщенное событиями, пролетает очень быстро. Вы оглянуться не успеете, как за окном закружат первые снежинки. Приятной осени вам и добрых насыщенных дней в это время года!

Фото: Elizabeth Crego/Rusmediabank.ru, Paul Grecaud/Rusmediabank.ru, Vladimir Vuletikj/Rusmediabank.ru, maridav/Rusmediabank.ru

Яблоко не случайно открывает список: этот самый традиционный для осени фрукт может использоваться , начиная от напитков и основных блюд и заканчивая десертами. Яблоко - отличное дополнение к вашей диете. В нём содержится мало калорий, но в то же время в нём полно витаминов, минералов и клетчатки. Яблоки способствуют поддержанию необходимого уровня сахара в крови и подавляют чувство голода. Кроме того, пониженное содержание соли в плодах препятствует образованию излишней жидкости в организме, так как яблоки обладают свойством удерживать влагу.

2. Корица - специя аристократов

В средние века корица считалась элитной специей, которую могли себе позволить только богачи. В корице содержится много марганца, волокон, кальция и железа, что делает её незаменимой приправой для пищи.

6. Лавры лавровому листу

Уменьшение количества ежедневно потребляемой соли является важным шагом на пути к снижению веса. в супах, соусах и мясных блюдах добавит им вкус и аромат, и вам не придётся добавлять много соли. Добавьте пару лавровых листов в суп или спагетти (только не забудьте вынуть их перед подачей на стол).

7. Гвоздика - гвоздь сезона

Помимо того, что гвоздика способствует расщеплению жира, недавние исследования также выявили, что эта пряность улучшает выработку инсулина у больных диабетом второго типа. Попробуйте добавить целые палочки гвоздики в овощные блюда, а также в блюда из мяса или птицы перед тем, как их жарить.

8. Зри в корень… имбиря

Ежедневное употребление имбиря может уменьшить боль в мышцах, вызванную физическими нагрузками, на 25 %.

Чем меньше боль в мышцах, тем больше физических упражнений. Попробуйте добавлять имбирь в тушёные блюда или супы. Нарезанный имбирь лучше хранить в холодильнике, чтобы он оставался свежим.

9. Всё по чесноку

В чесноке содержится вещество под названием аллицин, которое помогает снизить уровень вредных жиров и холестерина. Чеснок естественным образом подавляет аппетит, действуя в нескольких направлениях. стимулирует центр насыщения в мозге, уменьшает чувство голода и увеличивает чувствительность мозга к лептину (гормону, помогающему регулировать аппетит).

10. Кориандр-лекарь

Являясь природным диуретиком (веществом, помогающим выводить излишек жидкости из организма), улучшает процесс пищеварения, помогает организму , что является важным для потери веса. Перед приготовлением мяса рекомендуем посыпать его мелко нарезанным кориандром. Он также великолепно подходит для приготовления овощных блюд.

11. ШалФей

Магические свойства шалфея известны давно. Он способствует улучшению пищеварения, а также является популярным средством для снижения веса. Добавьте его в пищу или пейте между приёмами пищи, заварив, как чай - это отличный способ .

12. Бобы турецкие

Эта огненно-красная фасоль богата белком, в ней содержится мало жира и много волокон. Одним из главных недостатков низкокалорийной диеты является то, что вы постоянно испытываете чувство голода.

Употребляя в пищу небольшими порциями такие содержащие белок продукты, как бобы, вы Однако будьте внимательны: турецкие бобы нельзя есть в сыром виде, так как в них содержится токсин, который способствует образованию сгустков красных клеток в крови. Хорошенько проварите их, перед тем как употреблять в пищу.

13. Капуста китайская

В 250 г варёной китайской капусты содержится всего , в то же время в ней содержится много волокон, кальция, калия, бета-каротина и витамина А. Кроме того, в ней содержится много влаги, что способствует насыщению и большему снижению веса.

14. Финики - пища бедуинов

Если вы не можете пройти мимо вазочки с конфетами, насыпьте туда фиников. Они такие же сладкие, но в них содержится много волокон, витамина В6, марганца и калия.

Они заряжают энергией и регулируют солевой баланс. Бедуины не зря брали их с собой в пустыню: финики служили им , утоляли голод и потребность организма в еде. Однако помните, что вы всё-таки не в пустыне - парочки фиников вполне достаточно!

15. Волшебный мандарин

Если вы не хотите набрать лишние килограммы, борясь с наступившим осенним холодом, ! Они не только являются прекрасными антиоксидантами, способствующими снижению веса, но также укрепляют имунную систему. В каждом фрукте содержится менее 50 калорий.

16. Гранат неогранённый

Получивший своё название из-за схожести зёрен гранат и в самом деле является драгоценным.В нём содержится множество питательных веществ, а высокое содержание волокон помогает регулировать содержание сахара в крови.

В кожуре граната содержится много витамина С и К, соли фолиевой кислоты и калия. Однако не стоит пить только сок, съедайте и несколько зёрнышек граната. Содержащиеся в них волокна способствуют снижению веса.

17. Брюссельская капуста

В одном ростке капусты содержатся всего 10 калорий, она наполовину состоит из волокон, а наполовину из белка, съев брюссельскую капусту, вы будете чувствовать себя сытым дольше.

С беконом и чесноком на оливковом масле, добавив соль и перец по вкусу, либо просто обжарьте её на оливковом масле до образования корочки.

18. Режем, режем, режем цветную капусту

Цветная капуста является превосходным антиоксидантом. В ней , что способствует потере веса. Вместо картофельного пюре попробуйте приготовить пюре из цветной капусты, в нём в четыре раза меньше калорий.

20. Пекан - орех индейцев

Орех-пекан очень почитался североамериканскими индейцами. И не зря. В нём содержатся витамин Е, кальций, марганец, калий, цинк, волокна, множество антиоксидантов, а также жиров, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, ими . Согласно проведённым исследованиям, при включении в диету орехов (ореха-пекан в том числе) люди теряют вес и способны поддерживать достигнутый результат дольше, чем те, кто придерживается обычной диеты с низким содержанием жиров. Орехами-пекан легко «заморить червячка».

21. Каштаны негры продают у площади Конкорд…

«Страна, где выращивают каштаны, никогда не узнает, что такое голод», - любят повторять французы. И они правы! В каштанах много крахмала, который надолго утоляет чувство голода. Они способствуют снижению веса и уровня холестерина, регулируют кровяное давление и - весомые причины есть их хоть целый год, не так ли?

22. Свинина - друг человека

Можете верить, а можете не верить, но свинина является источником , который позволяет дольше оставаться сытым, а также способствует сохранению сухой мышечной массы. Так как мышцы помогают сжигать жир, очень важно поддерживать их в тонусе. Чтобы свинина оставалась постной, необходимо готовить её без жира.

23. Осение супы, очей очарованье

Осенью, когда становится всё холоднее, супы являются превосходным средством, чтобы сбросить вес. Приготовленные из продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как бобы, рис или овощи в сочетании с бульоном, они позволяют углеводам впитывать больше жидкости в желудке, что способствует большему насыщению.

Исследования доказали, что в качестве первого блюда способствует снижению употребления калорий в целом, однако следует избегать употребление крем-супов или супов, в которых содержится слишком много макарон.

24. - Утка. С Яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.

- Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

Действительно, как это мило с её стороны!

Можно как угодно относиться к барону Мюнхгаузену, но толк в еде он знал. является питательным источником белка.

Вносить разнообразие в рацион очень важно. В утиной грудинке без кожи содержится селен и всего 140 калорий, 3 г жира, 28 г белка и в 4 раза больше железа (4,5 г на 100 г), чем в цыпленке или индейке. Селен и железо способствуют восстановлению сил в случае, если вы слишком переутомились, занимаясь в спортзале.

25. Мусик, ну, готов гусик?

Инженер Брунс (из «12 стульев») не зря спрашивал свою женушку. В гусе содержится множество аминокислот, является прекрасным источником цинка, который очень важен для механизма ферментативной реакции организма. И хотя содержание жира в гусином мясе выше, чем в курином, оно больше подходит для осенних и зимних месяцев. На вкус оно гораздо лучше сочетается со специями, цедрой лимона и апельсина, которые делают его очень питательным и полезным.

Осенью охота укутаться в плед, выпить большую кружку какао и съесть печеньку. Много печенек. Почему с приходом холодов некоторых продуктов нам особенно хочется? И на что их можно заменить? Как не поправиться осенью?

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Часто хочется мучного – вам не хватает азота. Ешьте орехи, бобы, рыбу на пару.

Шоколадкааа!

Бывает холодной ночью так хочется конфету или шоколадку, что аж руки трясутся. И торги с мозгом «а давай я тебе хлебец с льняными семечками дам» безуспешны. Если без приторно сладкого не обойтись, выбирайте мед. В баночку с целительной жидкостью добавьте орехи, изюм, нарезанный кружочками имбирь. Это не только вкусно, но и укрепляет иммунитет, снимает воспаление. Имбирь согревает, помогает выводить токсины из организма.

Если же мозг обмануть не удалось, съешьте три кусочка черного шоколада.

На заметку! Если желание мучного вызвано нехваткой азота, то на сладкое тянет, когда в организме недостаточно углерода. Ешьте фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, виноград.


Пельмени

Что может быть ужаснее, чем тесто и мясо в одном продукте? Для желудка переварить такое – пытка. Но ведь это же пельмешки, без которых в осенне-зимний период выжить сложно. Так ли они страшны, как их малюют?

Основная беда магазинных пельменей – это их качество. Вместо специй – ароматизаторы, усилители вкуса, мясо тоже оставляет желать лучшего. Но, если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть. Вы удивитесь, но существует даже пельменная диета.

Свинина в составе пельменей – это лизин: аминокислота помогает бороться с усталостью, раздражительностью, снижением либидо. Говядина и телятина даже во время варки не теряют своих полезных свойств (калий, магний, цинк). Качественная мука – это клетчатка. Выбирайте гречневую (богата лизином), кукурузную (богата калием и магнием), льняную (придает блюду приятный аромат).


Если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть.

Солянка

Настоящее спасение от холода и голода – горячая и наваристая солянка. Но она очень тяжела для пищеварения. Мясо, огурцы, маслины, лимон, сметана… Так не за горами диабет, подагра и повышенное давление. Чем же согреться? Как не поправиться осенью? Можно приготовить менее калорийную солянку (овощную, грибную) или перейти на куриный бульон. Этот продукт иногда ругают из-за того, что вода, как губка, вбирает в себя все, что содержится в мясе. А это могут быть гормоны, антибиотики, которыми «пичкают» курочек на птицефермах. Поэтому покупайте домашнюю курицу у проверенного продавца и хотя бы один раз сливайте кипящую воду-бульон.

Как не поправиться осенью? Готовим грибную солянку

  • Замочить и после отварить 300 г сухих грибов, можно использовать шампиньоны. После обжарить их в течение 5 мин.
  • Нашинковать и в кастрюле обжарить до прозрачности луковицу. Добавить натертую морковь. После – 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст. л муки, грибной отвар, в котором варили сухие грибы. Все это варить 5 мин.
  • Нарезать 2 соленых огурца и тушить вместе с овощами 3-5 мин. Добавить обжаренные грибы, специи, лавровый лист, маслины. Можно добавить парочку помидоров черри. Через 10 мин. солянка готова.

Больше рецептов вкусных супов можно найти

Похожие публикации