Когда в италии празднуют рождество. Как празднуют новый год в италии. В некоторых регионах Италии традиция вертепа превратилась в настоящее искусство. Например, в Неаполе существует особый стиль фигур с богатыми костюмами в стиле барокко, повышенное внима

Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.

Новогодние обычаи в Италии

Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Италия. Новый год. Традиции

Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.

Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.

Блюда на Новый год в Италии

С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.

Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.

Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.

Традиция про 12 виноградин

Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.

И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.

Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.

После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.

Дед Мороз в Италии

А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.

Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.

Вот как празднуют Новый год в Италии!

Рождество в Италии , безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции как здесь. К тому же благословение Папы направлено в первую очередь итальянцем, а потом и всему миру.

В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку, банк просто невозможно. Общественный транспорт тоже перестает функционировать. Рождественское богослужение начинается ровно в двенадцать ночи и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки с фигуркой младенца Иисуса. По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет процент верующих итальянцев резко сократился. В современной Италии их всего лишь 20 процентов.

Поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все. Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и “морские фрукты” (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом…

Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле. Тальятелле – это, примерно в сантиметр, лапша, в нашем понимании этого слова. Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, непременно женского пола и с икрой. Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица символизирует удачу, процветания и богатства, круглая форма чечевицы напоминает монеты. В Италии верят, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне так же является символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола считается и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский пирог, который напоминает кулич, и называется “Панеттоне”. Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. С панеттоне связано множество мифических историй, по одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони и, чтобы быть поближе к возлюбленной, пошел работать подмастерьем к ее отцу и во славу своих глубоких чувств, изготовил удивительный сладкий хлеб в виде купола. Клиентам очень понравилось новое угощение и хлеб от Тони (“pane di Toni ”) стал пользоваться большим спросом. В Милане бизнесмены обычно преподносят своим клиентам на Рождество знаменитый панеттоне.

Подарки на Рождество в Италии каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Было время, когда итальянцы предпочитали получать обязательно полезные в хозяйстве вещицы. Сегодня современному итальянцу к светлому празднику можно дарить все, что угодно, важно, чтобы человеку понравилось.

Рождество в Италии – строго семейное торжество. Главным сказочным персонажем в этой стране считается Баббо Натале – местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам различные подарки. Рождественские дары могут быть самыми разными. В Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются “Рождественские звёзды”, и символизируют Вифлиемскую звезду.

Детям в Италии дарят игрушки. В прошлом году самой ходовой рождественскойигрушкой на Рождество в Италии стал Пиноккио. Этот персонаж считается чуть ли не национальным символом страны.

Одной из самых старинных традиций празднования Рождества в Италии является оригинальное театрализованное действо, которое отражает зачастую лишь суть, а иногда и все подробности таинства рождения Младенца Христа. В Италии это действо называется вертеп (итальянцы называют их Презеппе).

В Италии, это слово обозначает пещеру или грот. А применительно к празднику Рождества, под словом «вертеп» имеется в виду именно та пещера, в которой был рожден маленький Христос. Первые упоминания о театрализованном вертепе относятся еще к 1200 году, когда религиозное чувство итальянцев был в упадке. Тогда по указу Святого Франциска, соорудили нечто наподобие пещеры, в которой был рожден Иисус. Роли матери и отца Иисуса, пастухов и волхвов исполняли служители церкви, а также некоторые особо религиозные итальянцы. Папе римскому – Гонорию III, эта идея понравилась, и с этих пор популярность рождественского вертепа росла в Италии с каждым годом. Со временем сцены из вертепа стали подробно изображать на различных фресках и в скульптурных композициях. В современной Италии традиция вертепов живет до сих пор. Многие католические и протестантские церкви страны в канун Рождества устраивают яркие вертепы, в которых принимают участие дети. Театрализованные представления, как правило, проходят непосредственно в церкви и могут быть пышными или очень скромными, но сюжет на протяжении столетий остается неизменным – чудо появления на свет Божественного Младенца. Впрочем, многие современные итальянские семьи на Рождество устраивают собственные домашние вертепы. В роли «актеров» выступают как куклы, так и живые люди. Обычно «актерами» вертепа становятся дети. Причем костюмы и прочая атрибутика представления шьются или покупаются заранее. Бывает, что одежда библейских персонажей или деревянные ясли передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.

Куклы, представляющие знаменитые персонажи Младенца, Марии, Иосифа, волхвов, пастухов и прочих свидетелей чуда, могут иметь самые разные размеры – все зависит от значимости того места, где представляется Вертеп. Конечно, самая большая и красивая сцена установлена на площади перед Собором Святого Петра, там же можно увидеть и самую шикарную елку Рима. С наступлением сумерек, когда в городе зажигают праздничную иллюминацию, Презеппе подсвечивают так, что кажется, будто бездушные персонажи рождественской пьесы оживают, благословляя зрителей, собравшихся на площади.

Наступает католическое Рождество – самый главный и самый любимый праздник в Италии! Рождество на Апеннинах – это не только горка подарков под елкой и искрящийся в праздничной иллюминации центр города, но и средоточие древних и до сих пор почитаемых традиций — от типичных рождественских блюд для праздничного застолья до декорации дома.

Однако, для начало давайте выясним, когда же «родилось» Рождество для католиков! Нет достоверного подтверждения того факта, что Иисус Христос родился 25 декабря. Даже в Евангелиях от Матфея и Луки, которые описывают Рождество Сына Господня, нет указания ни на день, ни на месяц, и даже ни на год, хотя нам известно, что Иисус родился во время правления императора Августа.

Обычай отмечать Рождество Христово 25 декабря распространился в IV веке. Некоторые историки считают, что Католическая Церковь выбрала дату 25 декабря (четыре дня спустя после зимнего солнцестояния 21 декабря) для того, чтобы противопоставить этот церковный праздник языческому обряду чествования Солнца, введенному императором Аврелием.

Cronografo (самый старый календарь Римской Церкви) в 354 году упоминает 25 декабря в качестве дня празднования Рождества, но другой документ Древнего Рима Depositio episcoporum (список литургий, прилагаемый к уже упомянутому Хронографу) утверждает, что этот праздник отмечали в Риме уже в 336 году, хоть и считается, что поначалу этот день праздновали только в базилике Святого Петра. А в 354 году Папа Либерио окончательно утвердил 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова у католиков.

А 24 декабря католики отмечают Vigilia di Natale , канун Рождества . И даже если сейчас молодое поколение итальянцев нечасто заглядывает в церковь на мессу, то на полуночной службе в ночь на 25 декабря бывает, что в церквях и ступить негде. Канун Рождества в Италии отмечают еще и роскошным застольем, за которым обычно следует обмен подарками, игра в лото (tombola), а потом – посещение торжественной мессы в полночь всей семьей, чтобы посмотреть на чудо – рождение младенца Иисуса.

И в церквях, и в домах итальянцев ко дню Рождества Христова собирают рождественский вертеп, presepe по-итальянски, который символизирует рождество Сына Господня, со стилизованными фигурками Иисуса (Gesù), Марии (Maria) и Иосифа (San Giuseppe). Обязательные элементы — это звезда, символ бедности, вол и ослик, которые согревали младенца своим дыханием, к которым затем добавляют прочих зверей, что жили в хлеву, где по легенде родился младенец Иисус. Самое большое и красивое изображение Рождения Иисуса ставится в Ватикане с фигурами в полный рост. По легенде первый вертеп собрал святой Франциск в 1223 году, чтобы воссоздать атмосферу Вифлеемского чуда – рождение Христа. Рождественские ясли собирают по всей Италии: особенно славится Неаполь своими мастерами по изготовлению фигурок для рождественских вертепов. Здесь, в старой части города, расположена уникальная улица via San Gregorio Armeno, состоящая сплошь из мастерских по изготовлению рождественских вертепов.

Помимо вертепа итальянцы украшают свои дома цветами и наряжают елку. Раньше в рождественскую ночь над камином подвешивали еловую ветвь – ceppo di Natale — как символ гостеприимства в честь прихода в мир Сына Господня; сейчас же просто ограничиваются елкой и цветами. «Рождественская роза» или морозник, растущий в горах, цветет как раз зимой, и один из его видов, Helleborus niger, с красивыми белыми цветками с розоватым оттенком, используется для украшения дома. Еще больше итальянцы любят «рождественскую (Вифлеемскую) звезду» или молочай с зелеными листьями и рубиново-красными цветами, расцветающий как раз на Рождество.

А вот елка в дома итальянцев добралась сравнительно недавно. В Северной Европе уже в XI веке распространился обычай разыгрывать сценки из Библии: «роль» дерева добра и зла «исполняла» как раз елка, украшенная фруктами. Когда ель стала незаменимым атрибутом рождественских праздников не только во всех королевских дворах Европы, но и в домах придворных, супруга короля Умберто I Маргерита приказала украсить ель и водрузить ее в одном из залов палаццо Del Quirinale в Риме, где и проживала итальянская королевская семья. Это новшество пришлось весьма по душе и простым итальянцам, и вскоре обычай декорировать ель на Рождество распространился по всей стране. С символической точки зрения ель символизирует Иисуса Христа, Спасителя, победившего мрак неведения и греха, поэтому ее и декорируют разноцветными сияющими гирляндами.

Но вот дом украшен — самое время позаботиться о праздничном меню ! В канун Рождества в Италии не принято есть мясо, поэтому все блюда, подаваемые к столу вечером 24 декабря, — овощные или рыбные. А вот уже 25 декабря начинается пир горой: итальянское Рождество не обходится без классических tortellini in brodo di cappone (мясные пельмени в бульоне из каплуна), чечевицы (верят, что это кушанье принесет богатство в новом году), отварного мяса, сухофруктов, шоколада и традиционных дрожжевых кексов панеттоне с изюмом и сухофруктами, обсыпанных сахарной пудрой пандоро.

Без panettone, дословно «хлеба Тони» с цукатами, изюмом и pandoro — «золотого хлеба» — не обходится ни одно итальянское Рождество! Панеттоне родом из Милана, где, как гласит народная легенда, давным-давно один предприимчивый поваренок Тони спас праздничный рождественский банкет герцога Сфорца, приготовив вместо пригоревших сладостей сдобный кекс с изюмом. Этот импровизированный кекс, сделанный из того, что было под рукой, так пришелся по вкусу гостям, что шеф-повар выдал за Тони свою дочь. И с тех пор обычный сдобный кекс с изюмом и цукатами начал свою триумфальное шествие по Италии и миру.

А вот за авторство другого известнейшего итальянского рождественского пирога, пандоро , уже давно идет спор между Венецией и Вероной. Некоторые говорят, что рецепт пандоро был изобретен в Венеции в самом начале XVI века, где кекс подавали, украсив его верхушку лепестками из чистого золота. Другие считают, что пандоро напоминает старинный десерт Nadalin в форме звезды, который традиционно выпекали к Рождеству в Вероне, или Pane di Vienna , который также очень любили местные жители. Но как бы там ни было, пандоро, возможно, обязан своим названием насыщенному золотистому оттенку теста, на изготовление которого в ход идет немало яиц и сливочного масла – поэтому кекс и получается таким воздушным и ароматным!

И вот елка переливается разноцветными огоньками, подарки открыты, сладости съедены – чего же еще пожелать? Есть в Италии обычай … целоваться под веточкой белой омелы, символизирующей удачу, защиту и любовь. Раньше ее прикрепляли к входной двери в качестве доброго пожелания для всякого входящего. А вот если под веточкой белой омелы целовались двое влюбленных, то существовало поверье, что в новом году все беды и неприятности обойдут их стороной. Коли же на Рождество девушку вблиз веточки омелы «забывал» поцеловать ее возлюбленный, то это значило, что не судьба ей выйти за него замуж в ближайшем году…

Так не будьте же забывчивы, и счастливого вам Рождества и веселого Нового года! Ведь Рождество – католическое или православное – это светлый семейный праздник. В Италии даже бытует поговорка: «Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi» – «Встречай Рождество с семьей, а Пасху — с кем хочешь». Рождество для христиан всего мира – это праздник доброты, спокойствия, радости и братства. Счастливого Рождества вашим семьям!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

4 Comment threads

3 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

Рождество в Италии В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца .

Что диктует традиция? За праздничным столом , как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед , плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников , чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол ,

А значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccal à , чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне , торроне (нугу ), сухофрукты в шоколаде и орехи . На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти , затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу , после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка , ягнятина или мясное ассорти в бульоне . На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро , но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне , горсть орехов или полакомиться сочным мандарином . Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.

Итальянский рождественский стол Как итальянцы оформляют рождественский стол?
Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки.
Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними - 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов , а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов - в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.

Самые почетные места занимают пожилые члены семьи, рядом с ними располагаются близкие родственники, приехавшие издалека, а все остальные рассаживаются кто как хочет. Конечно, очень важно и то, чтобы хозяйка дома не носилась туда-сюда, обслуживая семью и гостей, бесконечно меняя тарелки и подкладывая добавки, а сидела вместе со всеми, ведь Рождество - это праздник для всех !

Это один из самых торжественных праздников на Апеннинском полуострове. Поэтому, если вы планируете провести зимние каникулы в Италии, ознакомьтесь с местными обычаями, приготовьтесь к сезонным ярмаркам, полуночным лыжным катаниям и множеству кулинарных изысков! Вот все, что вам нужно знать, чтобы провести свой отпуск с размахом!

Рождественские праздники в Италии начинаются очень рано

Итальянцы не просто празднуют Рождество 25 декабря. Праздничная пора длится с 8-го декабря до 6 января!

Обратный отсчет начинается с Immacolata, религиозного праздника Непорочного Зачатия, 8 декабря. Это национальный праздник, все банки и некоторые офисы закрыты, верующие посещают церковь, чтобы помолиться Святой Марии. Из Кастель Сант-Анджело в Риме пушка дает торжественный залп, открывая серию религиозных празднеств с парадами, кострами и фейерверками. Тем временем Папа проводит утреннюю службу на площади Пьяцца ди Спанья в Риме, возлагая цветочный венок на статую Мадонны, возвышающуюся на колонне Непорочного Зачатия.

В этот день многие итальянцы начинают украшать свои дома и деревья гирляндами и фонариками. В исторических центрах городов тоже развешивают иллюминацию. По улицам, украшенным мерцающими и переливающимися огоньками, приятно спешить за рождественскими покупками или просто прогуливаться. Так или иначе, с 8 декабря зимние ночи становятся немного ярче.

Presepio или рождественские вертепы

Presepio или рождественские композиции, изображающие сцены на библейские и евангельские сюжеты - одна из самых трогательных традиций Италии. Вертепы появляются повсюду: от домов и церквей, до городских площадей и витрин магазинов. Считается, что идея вертепов появилась еще в 11 веке, когда в церкви Санта-Мария-дель-Пресеп была выставлена рождественская сцена, чтобы наглядно рассказать Рождественскую историю тем, кто не мог прочесть Библию.

Позже, в 1223 году, идея была популяризирована святым Франциском Ассизским. Он попросил местного жителя вырезать деревянные ясли, чтобы воссоздать момент Рождества Христова. С 16-го века домашние вертепы стали очень популярны, и с тех пор они являются неотъемлемой частью рождественского искусства Италии. Если вы будете в Неаполе, посетите Via San Gregorio Armeno - всемирно известную улицу в историческом центре города, где «presepi napoletani» можно купить круглый год?

Кстати, несмотря на то, что рождественские композиции начинают выставлять с 8 декабря, фигурку младенца Иисуса в ясли не кладут до вечера 24 декабря.

Рождественские ярмарки

Рождественские рынки в Италии посещают и местные жители, и туристы, так как именно в этих ярких палатках можно купить украшения ручной работы, подарки, статуэтки для вертепов, продукты и напитки местного производства. Так что, если вы посетите Mercatino di Natale на исторической Пьяцца Навона в Риме, Меркато-дель-Кампо в Сиене знаменитые рождественские базары региона Трентино-Альто-Адидже в Доломитах и попробуете местные лакомства, вас обязательно наполнит праздничное настроение!

Рождественские песни

Знаете ли вы, что традиция колядовать восходит к языческим временам? Тысячи лет назад люди пели и танцевали вокруг каменных кругов, отмечая зимнее солнцестояние. На самом деле, в праздничные дни гимны пели в течение года, а слово «corals» (колядки) происходит от латинского choraula (танец в хороводе с пением).

Первые церкви объединили языческие и христианские праздники, и еще в 129 году н.э. прихожане пели песни на рождественских службах в Риме. Но первые христианские гимны на латыни были не очень популярны.

Только в 13 веке эти праздничные песни обрели признание, после того, как святой Франциск Ассизский представил рождественские песни на местных диалектах, чтобы привлечь прихожан к рассказу о рождении Иисуса. Новые колядки стали популярны и быстро распространились по всей Европе. И сегодня итальянцы продолжают эту традицию - исполняют колядки в течение Новены (с 16 по 24 декабря) - 8-ми дней перед Рождеством. В Риме, Южной Италии и Сицилии вы можете увидеть настоящих волынщиков, которые сопровождают колядующих.

Рождественские лыжи

Многие итальянцы на Рождество отправляются на горнолыжные курорты. В Кортина-д’Ампеццо, что в Доломитах, любители экстрима и острых ощущений в праздничный день могут прокатиться на лыжах в полночь с факелами, освещая себе путь. Это потрясающая альтернатива полуночной мессе и прекрасное зрелище, на которое стоит посмотреть с кружкой глинтвейна.

Рождественское застолье с семьей и друзьями

По всей Италии Рождество - это семейный праздник. Тысячи итальянцев на праздники отправляются домой, к родителям.

Когда дело доходит до празднования итальянского Рождества, еда является его неотъемлемой частью. По всей стране мамы, тети и бабушки проводят дни у плиты, готовя пасту, сладкие пироги и всевозможные блюда на Рождество, Новый Год (Natale) и Санто Стефано (festa di Santo Stefano), известный как день подарков.

Из-за религиозных традиций итальянцы обычно не едят мяса накануне 25 декабря, а заменяют его блюдами из рыбы и овощами. Ужин может повториться шесть или семь раз, прежде чем семья отправится в полуночную мессу.

Праздничный обед начинается после благословения Папы в полдень на площади Святого Петра с tortellini in brodo (тортеллини в бульоне), за которым следуют угорь, жареное мясо или индейка и несколько гарниров. Обед продолжается целый день и завершается десертом. Это может быть сладкий пирог панеттоне или пандоро, шоколад, печенье из ореховой муки и другие традиционные сладости. Если вы находитесь на юге в Калабрии, вы также можете заметить, что после завершения трапезы стол убирают не сразу - еду по традиции оставляют для Мадонны и Младенца. Торжественный пир плавно переходит от одного праздничного дня к другому: Рождество, Санто Стефано, Новый Год, Крещение (6 января), - так что будьте готовы к масштабному гастрономическому марафону.

Опера в Рождество

Италия - родина оперы. Побывать в Италии и не сходить на рождественский концерт или оперу - просто возмутительно! Так что, если вы проводите отпуск в Тоскане, Риме, Неаполе или Милане, обязательно найдите концерт, соответствующий вашим вкусам. Забронируйте билеты сами или попросите туристического агента сделать это за вас! Праздничная музыка, лирика и эмоции окутают вас и подарят хорошее настроение!

Рождественские персонажи: Баббо Натале и Бефана

У большого бородатого парня в красном есть много разных имен по всему миру: Санта-Клаус, Крисс Крингль, Святой Николай или Пер Ноэль, а в Италии его называют Баббо Натале. Пока он только набирает популярность, ведь до недавнего времени он не имел привычки дарить детям подарки на Рождество. Вместо этого детям рассказывают, что подарки приходят от Иисуса или от родителей, чтобы подрастающее поколение училось благодарить своих близких.

Традиция дарить друг другу подарки тоже отличается от региона к региону. Некоторые северные итальянцы считают, что Святая Люция приносит подарки 13 декабря. Другие ждут ведьму Бефану, которая популярна во всей стране.

История гласит о трех мудрецах, которые спросили дорогу у одной старухи. Не сумев показать им дорогу, она предложила странникам пищу и ночлег. Когда мудрецы собрались уходить, они позвали женщину с собой. Она отказалась, сказав, что у нее слишком много работы по дому, но позже отправилась за ними с подарками для младенца Иисуса. К сожалению, она так и не нашла ребенка и все еще ищет, летает на метле и оставляет подарки в детских чулках - конфеты для хороших детей, а для непослушных - кусок угля или чеснок, который сейчас заменяют черным лакричным сахаром. Между тем, венецианцы отмечают Крещение с гонки на гондолах утром 6 января. Каждую лодку ведет гондольер, одетый как Ла Бефана. Если вы находитесь в Венеции, не пропустите это событие! Возьмите кружку горячего шоколада и приходите поболеть за старых ведьм!

Планирование Рождества в Италии

Как видите, Рождество в Италии очень важно, поэтому, если вы готовитесь к праздничному отпуску в Италии, планируйте всё заранее, чтобы использовать драгоценное время по-максимуму и получить как можно больше впечатлений и эмоций! Побывайте на рождественской ярмарке, насладитесь праздничными блюдами, посетите ночную мессу или прокатитесь на лыжах по заснеженным горным склонам в Доломитах... В любом случае вы прочувствуете неповторимую торжественную атмосферу итальянского Рождества! Ну, а если поездок за границу в ближайшее время не предвидится, вы всегда можете заказать у нас натуральные итальянские продукты и устроить настоящее итальянское Рождество, не выходя из дома!

Buon Natale, Buone Feste, Счастливого Рождества и Нового Года!

Похожие публикации