Продукты аткинса. Голливудская диета отзывы

Диета Аткинса – это низкоуглеводная диета, которая многократно показала свою эффективность для снижения веса.

Данный сайт не занимается популяризацией различных диет, так как следование диетам представляет собой не самый разумный подход к похудению. Намного важнее просто правильное питание. Тем не менее, диету Аткинса надо рассмотреть подробно и представить ее меню на 14 дней, так как далеко не все могут понять, отличаются ли друг от друга диета Аткинса и просто здоровое низкоуглеводное питание.

История диеты

По сути диета Аткинса и низкоуглеводное питание для похудения – это одно и то же. Просто диета возникла раньше, и ее первые этапы более строгие.

Диета Аткинаса была разработана в 1972 году доктором Робертом С. Аткинсом. Довольно долго диета считалась крайне вредной для здоровья, так как подразумевала потребление большого количество насыщенных животных жиров, которые тогда ассоциировались с высоким риском развития болезней сердца.


Однако в последние годы стало ясно, что все как раз наоборот. И насыщенные животные жиры скорее являются средством профилактики болезней сердца, так как улучшают липидный профиль.

К настоящему моменту было доказано, что диета Аткинса в сравнении с традиционной диетой более эффективно понижает уровень сахара в крови, «плохого» холестерина, триглицеридов и многих других маркеров хронических заболеваний.

Результаты одного из таких изысканий представлены на инфографике ниже. И подобных исследований было проведено достаточно много.

Под «традиционной» понимают диету с высоким содержанием углеводов и минимальным количеством жира.

Этапы диеты

Этап №1 – введение

Продолжительность 2 недели.

Допустимо менее 20 граммов углеводов в день. Можно есть только низкоуглеводные овощи (зеленые, в первую очередь). Разрешено много жиров, белков.

Именно с этой стадии начинается потеря веса.

Этап №2 – балансирование

Медленное введение орехов и очень небольшого количества фруктов. Также незначительное увеличение количества овощей, в которых много углеводов, — моркови, свеклы.


Продолжительность – до того момента, пока вы не снизите вес практически настолько, насколько хотите.

Этап №3 – тонкая настройка

Когда вы уже почти достигли желаемого веса, надо вводить в свое меню углеводы до тех пор, пока потеря веса не замедлится. Ваш вес при этом должен стать таким, о каком вы мечтали.

Этап №4 – поддержание

Теперь, когда вы похудели настолько, насколько планировали, можете вновь есть углеводы. Безусловно, в умеренном количестве и только те, которые можно отнести к более-менее здоровым. Насколько углеводы вообще могут быть здоровым питанием.

Таблица продуктов

Составление одной единственной таблицы продуктов для диеты Аткинса невозможно. Так как многие продукты запрещены в самую строгую первую фазу диеты – фазу введения – но разрешены дальше. Поэтому сначала надо указать именно те продукты, которые нельзя есть в начале диеты.

Запрещены:

  • овощи с высоким содержанием углеводов, например, морковь, свекла, кукуруза, баклажаны
  • фрукты с высоким содержанием углеводов – бананы, яблоки, груши, виноград и другие (подробная таблица содержания углеводов в фруктах и сухофруктах)
  • овощи, содержащие крахмал (картофель)
  • бобовые.

По завершении первой фазы правила диеты становятся более мягкими.

Диета Аткинса: таблица продуктов 2-4 этапы

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Сахар – все его виды – и пирожные, и мороженое, и то, что явным сахаром может не выглядеть.

Зерновые : пшеница, рожь, ячмень, рис.

Растительные масла, от которых толстеют – соевое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.

Транс жиры

Любые «диетические» продукты питания , например, обезжиренный сыр или диетическая кола.

Мясо любого вида – от постной курицы до жирной баранины.

Рыба , предпочтительно жирная, но можно есть любую, а также все морепродукты.

Яйца.

Овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием легкоусвояемых углеводов – листовой салат, шпинат, все виды капусты, огурцы, сельдерей.

Жирные молочные продукты – сливочное масло, сыр.

Орехи и семечки (желательно, начиная лишь со фазы, но изредка можно и в первую).

Полезные растительные масла – оливковое масло, авокадо.

Таблица меню диеты Аткинса на 14 дней

Выше уже было сказано, что диета допускает большую свободу действий. Однако некоторым людям почему-то хочется, чтобы им дали строгую пропись того или иного типа питания, и они этой прописи следовали бы.

Специально для таких любителей четких предписаний – примерное меню диеты Аткинса на неделю (первый строгий этап).



День 1 День 2
Завтрак: омлет со шпинатом на сливочном масле.

Обед: Суп из цветной капусты без картофеля, куриная грудка, приготовленная на сковороде в специях, с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом.

Ужин: Кусок мяса с салатом с квашеной капустой.

Завтрак: творог нормальной жирности (без хлеба).

Обед: Мясной костный бульон с крутым яйцом, рубленный бифштекс из говядины с зеленой фасолью.

Ужин: салат из курицы и овощей.

День 3 День 4
Завтрак: Яичница, пожаренная с сыром на сливочном масле

Обед: Суп-пюре из кабачков (без картофеля), мясная отбивная с зелеными овощами.

Ужин: Запеченная рыба с зеленым салатом.

Завтрак: Яйца всмятку и огурчиком вприкуску

Обед: Рыбный суп, треска, тушеная в сметане на сковороде, с салатом из огурцов и помидоров.

Ужин: Тефтели в сметанном или сливочном соусе с зеленым салатом.

День 5 День 6
Завтрак: жирный йогурт с орешками, но без сахара и фруктовых наполнителей.

Обед: Куриный бульон с яйцом, тушеная капуста со свининой.

Ужин: Салат с рыбой, морепродуктами и овощами (без картофеля).

Завтрак: Омлет с разными зелеными овощами, болгарским перцем, пожаренный на сливочном масле.

Обед: Кислые щи (без картошки), куриные котлеты или тефтели в сливочном или сметанном соусе с зеленым салатом.

Ужин: Свиная отбивная с зеленым салатом.

День 7 День 8
Завтрак: Яичница со шпинатом.

Обед: Овощной суп на костном бульоне с кусочками мяса, рыбные котлеты или тефтели с зеленым салатом.

Ужин: Жареные куриные крылышки с острым соусом и зеленым салатом.

Завтрак: Твердый сыр, орешки (запиваем чаем или кофе без сахара и никакого хлеба).

Обед: Борщ (без картофеля), кусок отварной говядины с огурцами и помидорами.

Ужин: Салат с вареной говядиной и овощами.



День 9 День 10
Завтрак: Яичница с беконом.

Обед: Куриный костный бульон, куриная грудка, запеченная с сыром, зеленые овощи.

Ужин: Котлеты, пожаренные на сливочном масле. Зеленые овощи.

Завтрак: яйца всмятку.

Обед: Легкий овощной суп без картошки, кусок запеченной в сметане красной рыбы с овощным рагу.

Ужин: Тушеная кислая капуста с кусочками мяса (говядины или свинины).

День 11 День 12
Завтрак: Творог нормальной жирности.

Обед: Томатный суп (без картофеля), баранина, тушеная с овощами (луком, морковью, сладким перцем).

Ужин: Овощной салат с куском отварной рыбы.

Завтрак: Яичница с беконом
Обед: Рыбный суп, куриный салат (что-то вроде «Цезаря»), обязательно добавить побольше орехов.
Ужин: Мясные зразы с сыром с зеленым салатом.
День 13 День 14
Завтрак: Жирный йогурт с орешками и семечками (без сладостей).

Обед: Суп-пюре из кабачков и сельдерея (без картошки), куриные котлеты с зеленым горошком.

Ужин: Рыба по-французски (с помидорами и сыром).

Завтрак: Твердый сыр и орехи.

Обед: Мясной костный бульон, тушеная говядина с кабачками.

Ужин: Зеленая фасоль с яйцами.

  1. В меню на 14 дней первого самого строгого этапа диеты Аткинса присутствует много овощных салатов. Овощи в них можно класть любые. Но лучше отдавать предпочтение разным вариантам листового салата, огурцам, сладкому перцу, помидорам, сельдерею, а вот свеклу и морковь использовать в минимальном количестве. Полезно готовить салаты с добавлением ферментированных (квашеных) овощей. Смазывать салаты следует только специальными заправками, разрешенными при похудении. Майонез надо исключить.

  2. В ходе приготовления пищи можно применять только те масла, на которых разрешено жарить. Предпочтение следует отдавать топленому маслу, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы можете найти ЗДЕСЬ.
  3. Пищу надо готовить с использованием достаточно большого количества специй. Какие именно пряности надо выбирать и как правильно включать их в свой рацион, описано в категории сайта «Специи для похудения».
  4. Супы, в том числе легкие овощные, надо готовить на костном бульоне, который помогает худеть. А не на воде.
  5. Пить в течение фазы «Введение» можно чай и кофе без сахара. Очень хорошо применять такие напитки, оказывающие положительное влияние на здоровье и помогающие худеть, как растворимый цикорий, кисломолочные продукты, чайный гриб.
  6. Примеры рецептов, которые хорошо подходят для низкоуглеводного меню, вы можете найти в рубрике «Рецепты диетических блюд».

Приятные нюансы данной системы похудения

Полная свобода действий для нормальной жизни

Многие считают, что диета очень строгая. На самом деле, строги только первые две недели. Далее свободы намного больше. В общем, по своей сути диета Аткинса очень похожа на систему отказа от сладкого доктора Верджин, которая тоже включает в себя 4 этапа, на последнем из которых предполагает возвращение к прежней жизни.


Безусловно, возвращение к прежней жизни должно быть выполнено на другом – более здоровом уровне, подразумевающем следование правильному умеренно низкоуглеводному питанию.

И если вы не сможете этого сделать, то есть удержаться на правильном питании, а вернетесь к своему прежнему режиму потребления пищи, изобилующему углеводами, ваш вес также вернется назад.

Питание деликатесами

Что особенно приятно в диете Аткинса, как и в практически любой другой низкоуглеводной системе питания, так это то, что данную диету можно назвать диетой на деликатесах. Ведь, несмотря на то, что запрещен сахар, разрешено множество других продуктов, представляющих собой деликатесы.

Вы можете свободно есть любые рыбные, например, классический форшмак из селедки, и мясные деликатесы, Правда лишь те, что приготовлены своими руками, так как все промышленно переработанные продукты питания, несут в себе и скрытые сахара, и траснжиры, и прочие вредные ингредиенты.

Вы можете свободно есть изысканные сыры или жирный сливочный крем, главное, чтобы он был без сахара.

Вы можете и должны пить черный натуральный кофе, который помогает худеть. Для многих людей кофе являет собой то же что-то вроде деликатеса, без которого жизни нет.

Вы можете включать в свое меню (кроме, первого строгого этапа) черный горький шоколад, который полезен для похудения так же, как и черный кофе.

Вы можете есть орехи, многие из которых тоже можно назвать деликатесными продуктами. Орехи разрешено выбирать любые, но желательно не арахис, так как это – бобовое, а не орех.

Праздник перекусов

Следуя той или иной диете, многие худеющие испытывают большой дискомфорт о того, что эти диеты запрещают перекусы. Диета Аткинса не расположена так мучить своих последователей. Напротив, данная диета всячески приветствует перекусы правильного питания, так как они включают в себя те продукты, которые разрешены. Что же касается подсчета калорий, то данная диета его во внимание не принимает (до некоторого разумного предела, конечно).

1. Диета Аткинса представляет собой правильное низкоуглеводное питание.

2. Данная система питания является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Диета состоит из 4-х этапов, которые может без особых проблем преодолеть каждый человек.

4. Система питания позволяет употреблять огромное количество разнообразных продуктов, в том числе и деликатесов

natureweight.ru

О диете Аткинса?

Диета Аткинса – это план питания, разработанная врачом Р. Аткинсом, который с ее помощью смог избавиться от собственных жировых отложений. Первая его работа вышла в свет в начале 1970-х годов и уже тогда произвела фурор. Многие люди смогли вновь вернуть своему телу стройность благодаря рекомендациям автора этой методики. За долгие годы своего существования диета нашла своих поклонников и противников.

Основная идея системы питания, разработанной кардиологом Аткинсом, заключается в снижении количества потребляемых углеводов. В результате этого процесса удается снизить количество глюкозы в крови. Организм из-за недостатка этого вещества запускает процесс кетоза, то есть расщепления жировых запасов.

Основные этапы

Диета Аткинса – это длительный процесс, который предполагает не просто кратковременное изменение рациона с целью получения быстрого результата, а резкое изменение системы питания, появление в жизни новых пищевых привычек. С помощью нее многим людям удается не только избавиться от лишнего веса, но и долгое время поддерживать полученный результат. Авторская концепция предполагает прохождение четырех основных стадий:

  1. Первая фаза предполагает запуск обменных процессов в организме;
  2. Вторая фаза предполагает продолжение кетоза и направлена на достижение идеального веса;
  3. Третья фаза – адаптационная, в процессе которой предполагается постепенный переход к нормальному меню;
  4. Четвертая фаза – поддерживающая, которая будет длиться всю оставшуюся жизнь.

Первый этап

Первая стадия диеты длиться в течение двух недель. В этот период изменяется обмен веществ и перестраивается работа организма, которые перестает черпать запасы энергии из большого количества ежедневно потребляемых углеводов и переход на процесс кетоза, сопровождающегося активным сжиганием жиров. Существуют следующие правила, которые необходимо соблюдать на первом этапе:

  • частое и дробное питание. В течение дня кушать необходимо пять раз. В некоторых случаях допускается меньшее количество раз, но оно должно быть не частым. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее трех раз;
  • разрешенное количество углеводов на один день первой фазы – двадцать грамм. Именно поэтому из рациона женщины, соблюдающей первый этап диеты Аткинса, необходимо исключить овощи с высоким содержанием крахмала, хлеб, крупы, орехи и даже семечки;
  • обильное питье чистой воды. В течение одного дня рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов чистой воды;
  • в рационе должны отсутствовать любые напитки, в состав которых входит сахарозаменитель аспартам и кофеин;
  • при нарушении пищеварения и появлении проблем со стулом, которые чаще всего проявляются в виде запоров, рекомендуется потреблять как можно больше растительной пищи и различных биологических добавок, обогащенных волокнами (клетчаткой).

Второй этап

Вторая фаза направлена на активное сжигание лишних жировых отложений. Для этого этапа характерно:

  • контроль своих вкусовых пристрастий и размера порций;
  • контроль потребляемых углеводов и предпочтение сложным углеводам;
  • большее разнообразие в еде;
  • увеличение физической активности.

На второй фазе люди должны еженедельно прибавлять количество потребляемых углеводов, добавляя по пять грамм до того момента, когда остановится снижение веса. Это будет ваша максимальная отметка, выше которой не стоит поднимать уровень углеводов, если вы хотите снизить вес, а не поддерживать его. На данном этапе желательно худеть медленно, чтобы организм приспособился к происходящим процессам. Идеальная потеря веса – один или два килограмма в неделю. Продолжительность данного этапа будет зависеть от того, как быстро ваш организм будет избавляться от лишнего веса, а также от общего количества килограмм, которые вы хотите скинуть. Переходить на следующий этап необходимо в тот момент, когда до идеального веса, останется около пяти килограмм.

Третий этап

Переход на третий этап предполагает, что вы практически достигли желаемого веса и хотите плавно подойти к этому показателю, чтобы облегчить переход на стадию сохранения веса. Для этого этапа характерна еженедельная прибавка десяти грамм углеводов. Но при этом стоит учитывать, что чем медленнее вы будете вводить в свой рацион новые продукты, тем выше будет окончательная сумма углеводов, которые вы сможете потреблять без вреда для фигуры. На этом этапе рекомендуется применять различные витаминные добавки, чтобы поддерживать иммунитет. Кроме этого, женщинам, применяющим диету Аткинса, необходимо тщательно следить за тем, какая реакцию у их организма на каждый новый продукт. Если в результате наблюдений будет отмечена прибавка в весе, усиление аппетита и прочие негативные последствия, то этот продукт необходимо перестать употреблять. В тех случаях, когда эксперименты привели к набору веса, автор данной системы питания рекомендует на некоторое время вернуться к предыдущему этапу диеты.

Четвертый этап

Четвертая фаза предполагает сохранение того веса, который вы считаете идеальным для себя. К тому моменту, как вы достигнете данной стадии, вам уже должен быть привечен тот образ жизни и тип питания, который вы соблюдали в процессе похудения. В целом вы должны будете придерживаться более мягкой версии первых трех этапов всю оставшуюся жизнь, при необходимости возвращаясь на непродолжительное время к предшествующим этапам. Для четвертого этапа также есть свои правила, которые обеспечат вам сохранение красивой фигуры:

  • контроль количества углеводов. Люди, питающиеся по системе питания, разработанной доктором Аткинсом, не должны превышать тот порог, который был ими определен на предыдущих этапах;
  • не рекомендуется отклоняться от идеального веса более чем на три килограмма. Как только вы заметили такую прибавку в весе, перейдите на другие этапы и избавьтесь от лишних килограмм;
  • регулярно принимайте витаминные добавки и поддерживайте свою иммунную систему;
  • занимайтесь спортом, чтобы тело было не просто худеньким, но и подтянутым, а кожа после похудения не висела.

Положительные и отрицательные стороны диеты Аткинса

Система питания, разработанная доктором Аткинсом, имеет как своих последователей, так и противников. Такой разброс мнений обусловлен тем, что эта диета имеет как существенные достоинства, так и недостатки, на которые нельзя не обратить внимание.

В первую очередь разберем преимущества низкоуглеводной диеты. В первую очередь следует сказать об эффективности таких систем питания, так как они работают весьма эффективно и действительно снижают вес, позволяя получить идеальную фигуру. Кроме этого, в данном случае нельзя не отметить тот факт, что вес будет снижаться медленно и постепенно, в результате чего организм сможет подстроиться под происходящие перемены. Также в процессе соблюдения диеты людям удается выработать у себя новые пищевые привычки и сделать свое питание более чистым, следовательно, и более полезным. Начиная с первого этапа, вы сможете начать забывать о своих прежних вкусовых пристрастиях и приучите себя к новым вкусам и правилам приема пищи. Именно благодаря этому факту вы сможете не только классно похудеть, но и поддерживать желаемый вес долгие годы, не испытывая при этом особого дискомфорта. Не менее важным является и то обстоятельство, что диета Аткинса позволяет проводить профилактику сахарного диабета и сердечно — сосудистых заболеваний. И еще один плюс, который отмечают все женщины, проходившие эту диету – отсутствие чувства голода, так как белковую еду можно есть много, а она долго обрабатывается в желудке и не вызывает скачков глюкозы в крови, а результате чего чувство сытости сохраняется длительное время.

Но помимо таких приятных и очевидных плюсов, у диеты Аткинса есть и свои недостатки. К ним следует относить то, что она подходит не всем людям. Те женщины, которые имеют проблемы с работой иммунной системой и часто болеют, не должны жестко ограничивать себя, так как в результате их проблема еще больше усугубиться. С полным списком противопоказаний вы сможете ознакомиться ниже, чтобы узнать, а не запрещена ли для вас данная система питания. Кроме этого, низкое содержание углеводов в пище приводит к тому, что у людей снижается умственная деятельность, так как их мозгу не хватает глюкозы для эффективной работы.

В целом данная система питания может помочь добиться желаемого результата, но при этом она требует заботы о собственном организме и тщательного анализа собственного самочувствия. Лучше всего перед началом диеты пройти проверку в поликлинике, чтобы исключить у себя заболевания почек и печени, которые могут усугубиться из-за диеты.

Противопоказания

Как и любая другая система питания, диета Аткинса имеет свои противопоказания. Именно поэтому следующим категориям людей не следует избавляться от лишнего веса таким способом:

  • беременным и кормящим женщинам, так как в этом случае ребенок не получить соответствующего питания внутриутробно, а также у него могут развиться различные проблемы со здоровьем из-за большого количества белка, потребляемого матерью;
  • людям, имеющим проблемы с работой почек и печени.

Кроме этого, с осторожностью следует подходить к диете тем, у кого ослаблен иммунитет, так как в этом случае вы не будете получать нужное количество питательных веществ, необходимых для правильной работы всех систем организма, в том числе и иммунной.

Разрешенные продукты

Каждый этап диеты Аткинса предполагает использование общего перечня продуктов, а также дополнительного списка, который по мере снижения веса и перехода на новые этапы будет постепенно расширяться.

Для первого этапа разрешено использовать:

  • Любую рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца и сыры;
  • Масла (из кунжута, сои, подсолнечника и виноградных косточек);
  • жидкость (бульоны, травяные чаи, вода, кофе или чай, с пониженным содержанием кофеина – в небольших количествах);
  • заправка салатов: масла, лимонный сок, уксус, но не более чем по одной столовой ложке двух ингредиентов;
  • приправы: укроп, розмарин, базилик, имбирь, чеснок, красный и черный перец;
  • овощи и зелень: сельдерей, огурцы, болгарский перец, редис, грибы, различные виды салатов, петрушка, укроп.

В ограниченных количествах допускается применять овощи, в которых содержится небольшое количество углеводов: различные виды капусты (цветная, белокочанная, брюссельская, кольраби и т.д.), помидоры, тыкву, морковь, репу, ботву свеклы, бобовые (зеленые), баклажаны и репчатый лук.

На втором этапе список продуктов становится несколько богаче, но углеводы все равно придется считать. Итак, с момент перехода на стадию активного жиросжигания вам можно добавить к той еде, которая разрешена на предыдущей стадии, следующие продукты:

  • орехи;
  • овощи (паприка, помидор, шпинат, капуста, репчатый лук и авокадо), количество которых должно быть ограничено в соответствии с действующими на данной этапе правилами, касающимися потребления углеводов;
  • фрукты (голубика, дыня, малина, клубника).

Для третьей стадии допустимо добавление в меню:

  • орехов (до пятидесяти грамм);
  • овощей, в которых содержится крахмал (картофель, горох, морковь, свекла, пастернак). Максимальный размер порции в этом случае может составлять три четверти чашки;
  • фрукты, но их потребление необходимо жестко контролировать. Размер порции в этом случае четко определен и может включать только половину яблока или двенадцать вишен, чашку арбуза, половину грейпфрута, одну треть банана, половину чашки фруктового коктейля, который перед употреблением следует разбавить водой;
  • крупа: по четверти чашки риса, овса, ячменя, кунжута или один кусок батона.

Вводить в свой рацион такие продукты следует максимально осторожно, так как они не только замедляют процесс похудения, но и повышают уровень глюкозы в крови, в результате чего усиливается чувство голода.

На четвертой стадии можно применять те же продукты, что и на третьей, при этом из них можно составлять более разнообразное меню. Но при этом все равно лучше следить за реакцией организма, чтобы не набрать много лишнего веса, которые будет очень тяжело скидывать повторно.

Запрещенные продукты

Диета Аткинса запрещает определенные продукты. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте:

  • алкоголь и все напитки, в которых он содержится;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • жиры, которые имеют искусственное происхождение;
  • фрукты, так как они содержат много фруктозы и быстрых углеводов;
  • крахмалистые овощи, такие как картофель или кукуруза.

Меню на неделю

Если вы хотите сбросить вес и при этом не сидеть на жестких диетах, во время которых вы будете постоянно испытывать чувство голода, то вам на помощь придет диета Аткинса. Меню на каждый день в этой системе питания может быть достаточно разнообразным, поэтому она нравится многим людям. Это в первую очередь связано с ее эффективностью, а во вторую – с психологическим и физическим комфортом, который испытывает человек, находясь на этой системе питания.

Для первой фазы диеты допустимо следующее меню:

День первый :

Завтрак: омлет из трех яиц, чай (кофе) с низким содержанием кофеина.

Второй завтрак: Йогурт с низким содержанием жира и без добавок (сахара, фруктов);

Обед: запеченное мясо, зелень, огурцы;

Полдник: блинчики из яиц, фаршированные красной рыбой;

Ужин: треска, приготовленная на пару.

День второй :

Завтрак: рулетики из ветчины с начинкой из сыра и овощей;

Второй завтрак: два яйца – пашот и огурец;

Обед: куриный котлеты с тушенными кабачками;

Полдник: обезжиренный натуральный йогурт;

Ужин: мясо, запеченное под сыром и грибами.

День третий :

Завтрак: яичница с сыром и ветчиной;

Второй завтрак: зеленый чай и кусочки сыра;

Обед: суп с фрикадельками;

Полдник: творожные шарики с зеленью;

Ужин: куриные отбивные и запеченные овощи.

День четвертый :

Завтрак: хлебец с отрубями, слабосоленая семга и мягкий сыр;

Второй завтрак: вареное яйцо, сыр;

Обед: салат из огурцов, перца и помидор с фетой;

Полдник: запеканка из творога;

Ужин: треска, приготовленная на пару, огурцы.

День пятый :

Завтрак: омлет из 3 яиц;

Обед: заливное из курицы;

Полдник: творог с низким содержанием жира;

Ужин: мясо, замеченное в рукаве.

День шестой :

Завтрак: творожная запеканка без муки;

Второй завтрак: два вареных яйца;

Обед: суп из тыквы с курицей;

Полдник: стакан обезжиренного кефира;

Ужин: запеченная в фольге форель.

День седьмой :

Завтрак: сырники;

Второй завтрак: жаренный адыгейский сыр;

Обед: курица, тушеная с грибами, и кабачки на гриле;

Полдник: натуральный йогурт;

Ужин: треска на луковой подушке и огурцы.

День восьмой :

Завтрак: жаренный адыгейский сыр;

Второй завтрак: йогурт обезжиренный;

Обед: жаренная на сухой сковороде треска, салат из болгарского перца и огурцов;

Полдник: яйцо – пашот;

Ужин: запеченная курица, кабачки на гриле.

День девятый :

Завтрак: зеленый чай и сыр;

Второй завтрак: варенные яйца;

Обед: овощной суп- пюре;

Полдник: салат из огурцов с брынзой;

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

День десятый :

Завтрак: яичница из трех яиц;

Второй завтрак: натуральный йогурт;

Обед: суп из тыквы;

Полдник: салат из овощей с тунцом;

Ужин: мясо в горшочке с кабачками и грибами.

День одиннадцатый :

Завтрак: творог обезжиренный;

Второй завтрак: овощной салат;

Обед: суп из разрешенных овощей и мяса;

Полдник: два яйца;

Ужин: запеченный овощи, треска на пару.

День двенадцатый :

Завтрак: омлет с грибами и овощами;

Второй завтрак: салат из огурцов и болгарского перца;

Обед: овощной суп – пюре;

Полдник: 2 варенных яйца, огурцы;

Ужин: запеченная семга.

День тринадцатый :

Завтрак: яйцо-пашот, салат из огурцов и помидоров;

Второй завтрак: овощной салат;

Обед: запеченная куриная грудка с яйцом и сыром, огурцы;

Полдник: обезжиренный йогурт без сахара и фруктов;

Ужин: запеченная скумбрия и кабачки на гриле.

День четырнадцатый :

Завтрак: пудинг из обезжиренного творога с сахарозаменителем, цикорий;

Второй завтрак: вареное яйцо, хлебец с отрубями;

Обед: суп из тыквы;

Полдник: овощной салат;

Ужин: мясо, запеченное с грибами, обезжиренным белым йогуртом и сыром.

Для следующих этапов основное меню сохраняется тем же, но при этом еженедельно вы сможете прибавлять количество углеводов. Делать это необходимо по пять грамм на второй стадии и по десять грамм на третьей.

Пришедшая в нашу страну с Запада, основана на ограничении количества углеводов. Главным ее отличием от других диет является возможность учитывать индивидуальные особенности организма . По своей сути, эта программа сочетает в себе диету и систему питания (первая применяется один раз, вторая помогает удерживать вес в определенных рамках).

Диета Аткинса успешно применяется в нашей стране и за рубежом. Особенно она популярна среди российских знаменитостей и политиков. Следует отметить, что такой же принцип используется в кремлевской диете.

Сам доктор Аткинс высказывается категорически против приема всевозможных лекарственных средств в течение первых четырнадцати дней диеты. По этой причине перед началом применения этой программы необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что ограничение углеводов приводит к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, при беременности такая диета противопоказана, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. По той же причине ее нельзя применять в период грудного вскармливания. При почечной недостаточности данная диета тоже противопоказана.

Диета Аткинса включает две фазы, продолжительность первой составляет 14 дней. В этот период организм получает минимум углеводов, что позволяет выровнять калорийный баланс благодаря расходованию в качестве «топлива» накопленных жировых отложений. Таким образом достигается максимально возможное снижение веса.

После двухнедельной программы снимаются ограничения по калорийности продуктов, а контроль осуществляется только над количеством углеводов. Определить предельное значение можно только с учетом особенностей своего организма. В этом и заключается вся сложность диеты – необходимо постоянно контролироваться свой вес и корректировать углеводный баланс практически всю оставшуюся жизнь.

Во время первой фазы предельной суточной нормой углеводов является 20 грамм. Для большинства людей значение данного параметра в среднем составляет порядка 40 грамм. Превышение чревато ожирением, поскольку одновременно поступающие жиры и углеводы не усваиваются в организме одинаково. Так, углеводы как «топливо» расходуются для получения энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, а излишки жира откладываются «про запас».

Несмотря на то, что 20 грамм кажется устрашающей цифрой, достичь этого уровня вполне возможно. Такое количество углеводов содержится в 1,5 столовой ложки сахара (например, в чае), в сдобной булочке. Поэтому необходимо сразу забыть о перекусах и фастфуде. Чтобы предотвратить такие порывы нужно просто следовать составленному списку, в который включены продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве и в любое время. Но это не значит, что не должно быть меры – никаких излишеств, пищу следует принимать только при появлении устойчивого чувства голода. О чипсах и прочих снэках лучше сразу забыть.

Разрешенные продукты

В список вышеупомянутых продуктов входят:

  • речная/морская рыба;
  • всевозможные морепродукты (кроме устриц, их количество ограничено, поэтому рецепт следует просчитывать предварительно);
  • птица, в том числе дичь;
  • куриные/перепелиные яйца (любой способ приготовления);
  • сыр твердых сортов (некоторые твердые сыры ограничены, поэтому рецепт просчитывается заранее);
  • различные овощи;
  • свежие грибы.

Также следует соблюдать следующее правило: не употреблять суточную норму углеводов вместе с белками и жирами одновременно (интервал – 2 часа). Белки и жиры между собой сочетать можно.

Продукты, употребление которых строго запрещено:

  • любые алкоголесодержащие напитки;
  • искусственные жиры;
  • фрукты;
  • сахар;
  • крахмалосодержащие овощи (кукуруза, картофель – предварительный расчет рецепта);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Ограниченные продукты

Это продукты, количество которых ограничено, но не запрещено полностью:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сметана.

Что касается жидкости, то разрешается пить простую, минеральную воду, а также кофе, чай и любые напитки, не содержащие углеводы.

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Преимущества диеты

Основным преимуществом этой программы питания является ее простота и сравнительно легкое применение – ограничения не слишком жесткие. Что касается списка запрещенных продуктов, то он практически не отличается от аналогичного перечня в других диетах.

Также очевидным преимуществом является высокая эффективность диеты Аткинса. Единственное требование – строго следовать рекомендациям и соблюдать простые правила. И хотя вес снижается медленно, но качественно и надолго.

Нормализация питания и метаболизма – еще один плюс диеты. Кроме того, приемы пищи не ограничены какими-то рамками по времени и количеству.

Недостатки диеты

Эту диету нельзя назвать сбалансированной, хотя в этом вопросе она в несколько раз превосходит другие программы. Вполне возможно, что возникнет необходимость принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Также к недостаткам диеты можно отнести ее продолжительность – пожизненный контроль углеводного баланса. Кроме того, необходимо заранее рассчитывать рецепты по таблицам.

Белковая диета доктора Аткинса — Видео

Рецепты и этапы диеты Аткинса.

Американский профессор Роберт Аткинс был известным кардиологом. Страдая избыточным весом (116 кг) составил список продуктов, употребление которых способствует постепенному снижению веса и нормализации работы всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чем же заключаются основные особенности этой диеты, и какая от нее польза или вред для организма?

Суть диеты Аткинса и этапы

Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:

  • сладости
  • разнообразные хлебобулочные изделия
  • крупы, содержащие много калорий
  • сладкие газированные напитки

Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты .

Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.

Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:

  • I этап . Исключить из любимых блюд полностью все углеводы , тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
  • 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
  • II этап . Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
  • Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
  • Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
  • III этап . Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
  • Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
  • В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба (1 шт в сутки).
  • IV этап . Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.


Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.

Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса

Эта таблица состоит из перечня всех необходимых для нормального функционирования организма составляющих, без которых невозможно снижение веса. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые разрешено употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.





Также в ней можно посмотреть какие продукты можно употреблять в пищу только очень осторожно, вводя их постепенно на 3 и 4 этапе. Всего их насчитывается около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов.



И 45 продуктов, которых запрещено употреблять в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и не лишних объяснений. Худейте с пользой для себя и своего организма.

Диета Аткинса: меню на неделю

Диетологи советуют при выборе диеты разрабатывать приемы пищи на каждый день и на неделю в целом:

  • Когда Вы проснулись, выпейте стакан воды.
  • Через пол часа съешьте на завтрак низкокалорийный йогурт или творожную массу. При желании можно запить ароматным зеленым чаем или кофе, без добавления сахара.
  • Если будет мучить голод, то перекусите любимыми фруктами в небольшом количестве. Выше в таблице расписаны овощи, которые позволительно употреблять.
  • Обед начинайте также со стакана воды.
  • Приготовьте отварную рыбу с гарниром и свежими овощами.
  • Суп с рыбой и овощным салатом.
  • Несколько кусочков хлеба с муки второго сорта, чай или кофе, на десерт можно съесть небольшое количество сушеных фруктов.
  • В качестве альтернативы — кусочек телятины без специй, масла и соли. Добавьте в блюдо несколько листиков салата.
  • Через 2 часа выпейте обезжиренный кефир . При возникновении чувства голода пейте зеленый чай.
  • Помните, что нужно есть каждые 2 часа , чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования свойства и микроэлементы.
  • Перед каждым началом трапезы не забывайте пить воду .


  • Как гласит народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Главное, в диете правильно приготовить блюда на ужин.
  • Куриную грудку или небольшой кусочек молодой телятины запеките в духовом шкафу и, желательно, чтобы сохранить сочность, лучше запекать в фольге, а для улучшения вкусовых качеств добавить сочные и ароматные кусочки грейпфрута.
  • Хорошо дополнит трапезу приготовленный салат с добавлением куриного яйца, сваренного вкрутую, кусочков кальмаров и при желании маринованной кукурузы. Все это заливаем соусом.
  • На ужин также можно тушить немного капусты, какая Вам больше всего нравится, но лучше всего чередовать то цветную, то брокколи в сочетании с сырым яйцом.
  • На гарнир рекомендуется отварить низкокалорийный рис.
  • В качестве альтернативы запеките небольшую рыбину и добавьте салат из свежих овощей, листьев салата, пары кедровых орехов и, как бонус, кусочек хлеба из ржаной муки.
  • Помните, что солить приготовленную пищу не нужно. Вкусовые качества ей придадут ароматные фруктовые или овощные добавки.


Выбирайте понравившееся Вам блюда, разнообразьте свое меню, и Ваша цель будет достигнута. Следите за своим весом каждый день, но не забывайте, что главное не навредить своему здоровью.

Диета Аткинса: меню на месяц

Вы уже целую неделю поддерживаете диету и есть первые успехи. Теперь главное закрепиться на этом этапе и продолжать снижать вес.

Если Вам подходит график приема пищи через два часа, то продолжайте в том же духе, не забывайте пить воду перед едой, всячески разнообразите свое меню, контролируйте калорийность продуктов с помощью таблицы.

Если Вы решили немного увеличить физические нагрузки, то повышайте количество углеводов на 5 г в первую неделю и на 10 г в следующие – это компенсирует затраты Вашей энергии. Начинайте принимать витамины и недостающие минералы.

Предлагаем Вам примерное меню на 10 дней. Чередуйте блюда или дополняйте их разрешенными продуктами и питайтесь разнообразно в течение месяца.

Как Вы уже заметили, диета доктора Аткинса не исключает из меню белки и жиры, но их количество нужно контролировать. Находясь на диете не забывайте золотое правило: никогда не переедайте, лучше разделите приготовленную порцию на два приема и научитесь жить без сладостей.



Забудьте о подобной пище

Меню первого дня :

  • Завтрак: сырные рулеты, зеленый час.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: запеченная говядина, овощной салат.
  • Полдник: блинчики с красной рыбой.
  • Ужин: фруктовый салат.

Блюда второго дня :

  • Завтрак: жареная яичница с овощами.
  • Ланч: сок, сырные палочки.
  • Обед: куриное заливное.
  • Полдник: яйцо-пашот.
  • Ужин: запеченная рыба.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: мясные рулетики, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 груши.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: сырные шарики.
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

На четвертый день:

  • Завтрак: кубики сыра, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 апельсина.
  • Обед: запеченные грибы, тост.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба.


Блюда пятого дня:

  • Завтрак: тост из хлебца с отрубями, зеленый чай.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: тыквенный суп.
  • Полдник: вареные яйца, овощной салат.
  • Ужин: запеченная говядина.

День шестой :

  • Завтрак: яичница с грибами.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп-пюре.
  • Полдник: йогурт, фрукты.
  • Ужин: запеченная курица.

День седьмой :

  • Завтрак: овсяный пудинг.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: салат с морепродуктами.
  • Полдник: сырные рулетики.
  • Ужин: запеченные овощи.

Блюда на восьмой день :

  • Завтрак: сырники.
  • Ланч: яйцо-пашот.
  • Обед: жареная рыба, овощной салат.
  • Полдник: овсяное печенье, сок.
  • Ужин: мясо в горшочке с овощами.


День девятый :

  • Завтрак: жареный сыр.
  • Ланч: вареное яйцо.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: запеченная скумбрия.

День десятый :

  • Завтрак: обезжиренный творог.
  • Ланч: жареная яичница.
  • Обед: грибной суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Придерживайтесь указанного меню и дополняйте его разрешенными продуктами. Разнообразьте Ваше меню и наполните организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диета Аткинса: меню на каждый день

Для диеты на каждый день употребляйте все разрешенные продукты, главное, не превышайте их количества. Составляя меню на каждый день, помните, что Вам следует забыть о:

  • сахаре
  • мучных продуктах
  • жареной пище

Так необходимо готовить блюда с мяса, рыбы и овощей, только отварные или запеченные в духовом шкафу.

  • На завтрак приготовьте себе обязательно любой из своих любимых салатов и кусочек мяса, напиток, который указан в таблице выше.
  • На обед у Вас уже готов мясной бульон, к нему приготовьте салат из зелени.
  • В промежутке можно съесть пару слив или грушу по желанию.
  • На ужин приготовьте отварную рыбу и вкусный овощной салат.


Салаты и морепродукты

Блюд существует огромное количество, выдана специальная книга со списком всевозможных рецептов приготовления особых блюд на все случаи жизни.

Второй этап диеты может быть очень длительным, все зависит от динамики и индивидуальных особенностей каждого человека. Когда Вы перешли уже к этой стадии, то:

  • На завтрак отлично подойдут салат из овощей и 2 куриных яйца.
  • На обед – суп из овощей, быстрый перекус может состоять из фруктового салата.
  • А вот на ужин запеките мясо курицы тоже с овощами.


Переходим к следующему этапу:

  • На завтрак 3 этапа диеты можно приготовить томаты с фасолью.
  • На обед — суп с небольшими кусочками рыбного филе, в промежутках между приемом пищи можно съесть немного фруктов.
  • На ужин идеально подойдут овощи с телятиной.


При вступлении на последнюю стадию сочетайте те же самые продукты, что и на 3 этапе, а также можно:

  • На завтрак любую кашу из списка с обезжиренным молоком.
  • На обед — суп с мясом молодой курицы, заправленный зеленью.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного йогурта.
  • На ужин отлично подойдет морская рыба, или различные морепродукты в сочетании с овощами.


Вы не должны набирать вес больше чем на 3,5 кг. Контролируйте себя. Мы перечислили приблизительный список блюд, которые можно есть каждый день, Вы можете его изменить в зависимости от своих предпочтений, но не забывайте, о главной цели, ради которой Вы пошли на такие ограничения.

Старайтесь заранее составить свое меню, чтобы сохранить время, приобрести заранее все необходимые продукты и успеть приготовить. Запаситесь терпением и внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям, ими нельзя пренебрегать. Обязательно посоветуйтесь с опытным, квалифицированным специалистом, который направит Вас в нужное русло.

Рецепты для диеты Аткинса

В период стремительно развивающегося Интернет-ресурса, многие люди, которым после проведения специальных анализов, подходит именно такая диета, специально подыскивают для себя интересные, вкусные и полезные, а главное очень простые рецепты, которые сможет приготовить любая хозяйка, независимо от уровня кулинарных способностей. Можно посещать специальные веб-страницы, вести блог и обмениваться своим опытом приготовления одного и того же блюда.

Главное, не расстраивайтесь, если с первого раза у Вас не получится идеально сделать все, не испортив ни единого кусочка мяса или рыбы, просто ко всему нужно приловчиться и понять основные принципы, чтобы со временем класть ингредиенты на глаз, без использования дополнительных средств. Давайте рассмотрим некоторые интересные рецепты, из очень длинного списка предлагаемых.

Если Вы большой поклонник салатов с грибами, то попробуйте приготовить по такому простому рецепту:

  • Возьмите 500 гр грибов
  • 400 гр твердого сыра
  • 4 ст. л. низкокалорийного майонеза

Выполняйте следующее:

  • После того, как отваренные грибы остыли, выложите их в тарелку.
  • Добавьте заранее нарезанный сыр, посолите, добавьте немного специй и заправьте все майонезом.

Для приготовления сочной курицы в вине, Вам понадобится:

  • куриная тушка
  • 300 гр грибов
  • лук, сало, чеснок
  • вино или коньяк
  • соль и специи

Приготовление блюда:

  • Разрезав курицу на необходимое количество порций, положите на разогретую сковородку на 10 мин. для обжаривания.
  • Выложите куриное мясо в тарелку, а тем временем поджарьте лук, грибы, сало, в конце добавьте измельченный чеснок.
  • Затем добавьте мясо и тушите на очень медленном огне до полной готовности, подливая время от времени коньяк или вино.

Для приготовления аппетитной индейки, не потребуется особых кулинарных знаний. Все очень просто:

  • Возьмите тушку, наполните середину яблоками, посолите и посыпьте специями по вкусу.
  • Положите в рукав и смело отправляйте в духовой шкаф.
  • Следите за тем, чтобы мясо равномерно пропеклось, а не засушивалось, для этого выставляйте оптимальную температуру.
  • Для получения аппетитной корочки положите на гриль и выпекайте 25 мин.


Если утром у Вас катастрофически не хватает времени на готовку, то приготовьте трубочки с сыром и ветчиной. Просто нарежьте как Вам удобно сыр и ветчину, скрутите в трубочку и наденьте на зубочистку, быстро, сытно и удобно.

Можно также приготовить конвертики с лососем. Для этого:

  • Возьмите 300 гр рыбы, положите в фольгу.
  • Нарежьте мелко лук, добавьте к рыбе и полейте соевым соусом.
  • Готовьте на пару 20-25 мин.

Приятного аппетита и кулинарных достижений.

Диета Аткинса, отзывы, результаты, фото

Даже специалисты диетологи расходятся во мнениях по поводу эффективности данной диеты. Потеря лишнего веса и избавление от жира – это положительная сторона, а вот огромное количество белковой пищи, которая преобладает в диете, может вызвать:

  • различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • снижение устойчивости организма к воздействию различных внешних раздражителей.

То есть Вам нужно точно знать о том подходит ли диета именно для Вас и сможете ли Вы получить максимальный результат. Женщинам, которые ожидают ребенка, и кормящим матерям, людям, болеющим разными формами сахарного диабета, категорически запрещается садиться на такую диету.

Результат диеты После двух этапов

Заметные результаты

Индивидуальность организма у каждого своя, поэтому статистикой зарегистрированы случаи уменьшения кальция и как следствие ломкость ногтей и волос, разрушение эмали зубов. В связи с тем, что основные компоненты диеты – белки, очень осторожно нужно применять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.

Противопоказания к диете имеют люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями. Преимуществом этой системы похудения является очень быстрое снижение избыточного веса и нормализация работы организма.



Уменьшение веса за 2 недели
Результат на 4 этапе

Есть очень много положительных отзывов, от людей, которые на себе испытали действие этой системы. Молодость, ощущение бодрости и позитивный настрой присущи людям, которые решили связать свою жизнь именно с этой системой похудения.

Видео: Диета Аткинса: меню и результаты

Вся Америка 70-х узнала о простом враче, испробовавшем на себе диету с фантастическими результатами похудения. Врач кардиолог из города Коламбус, штат Огайо, вдохновленный статьей из медицинского журнала, придумал новую диету. Впоследствии, эта диета стала настолько популярной, что своим названием прославила своего создателя.

Роберт Аткинс — так его звали. Благодаря своему отцу, который владел сетью ресторанов, Аткинс прекрасно ориентировался в продуктах питания. Медицинская статья, которая вдохновила, на создание определенной системы питания говорила, о вопросах инсулиновой зависимости у больных сахарным диабетом. Идея создания диеты, при которой не надо голодать заключалась в том, чтобы заставить организм самому добывать себе глюкозу из внутренних жировых запасов с помощью ферментов.

Как работает метод Аткинса

Соединение знаний кулинарии, медицины и огромное желание похудеть во время чтения медицинской статьи привело к революционному открытию. Система, созданная Робертом Аткинсом, стала основой, для таких известных диет и понятий как:
«Кремлевская диета», диета «Дюкана», гликемический индекс, инсулиновый индекс, белковая диета, и многие другие.

Секрет заключается в возможности заменить, незаменимую спутницу углеводов, глюкозу — белком. Как оказалось для переваривания белка необходимо много воды и много жира, и абсолютно не нужны углеводы.
При достаточном количестве воды процесс гидролиза белка с помощью секретов желудка и поджелудочной железы высвобождает необходимую организму глюкозу.

Самое интересное, что глюкоза добывается, методом ряда химических процессов, из внутреннего жира. Весь процесс переваривания начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике и требует достаточно много времени и здоровый желудочно-кишечный тракт.
При некоторых нарушениях и различных заболеваниях ЖКТ переваривание белка становится проблематичным или невозможным, особенно если нарушения связаны с выработкой ферментов поджелудочной железы.
Происходит следующее, съели кусочек мяса — все болит, а скушали пироженное — все хорошо и есть не хочется.

С чего начать

Диета Аткинса при правильном подходе и под врачебным присмотром, может восстановить ферментативную работу ЖКТ.

Можно начать без предварительного медицинского обследования но, соблюдая некоторые простые правила:

  1. Слово диета говорит о том, что переедать нельзя — не переедаем.
  2. Кушать можно все не сладкое. Даже то, что может теоретически содержать глюкозу, есть нельзя.
  3. Дневник питания и веса заполняется ежедневно.
  4. Максимально для себя увеличить физические нагрузки.
  5. Выполнять все рекомендации по способу приготовления еды.
  6. Сохраняйте режим питания тот, к которому вы привыкли. Даже, если вы едите утром и вечером, дневные перекусы — только из допустимых продуктов.

Если это возможно, перед началом пойти на прием к врачу и сдать анализ мочи на кетоны. Сам доктор Аткинс рекомендует делать ежедневный анализ мочи индикаторными полосками.
Следите за реакциями организма постоянно. Дискомфорт в виде слабости или головной боли возможен.
Разрешенные углеводы надо разделить на несколько раз, и это не конфеты.

Два обязательных этапа диеты

Каждый этап диеты грамотно обоснован и продуман с медицинской точки зрения. Поэтому необходимо придерживаться строгих рекомендаций, если вы заинтересованы в результате.

Этап 1 – фаза индукции

Сложный период привыкания организма и сознания к совершенно другому образу питания. Требует много терпения и серьезной подготовки. Предусматривает неукоснительное следование, за приготовленным заранее, меню на 2 недели.

Для этой фазы вам потребуются:

  • весы;
  • ежедневник;
  • меню.

За две недели строгой диеты, нормализуется уровень сахара в крови и перестроится обмен веществ.

Этап 2 – фаза стабилизации

Этап привыкания организма к установленным правилам питания и мягкий выход из стресса. Процесс запущен, и теперь надо поддержать организм стабильным питанием, для быстрейшего избавления от пристрастия к сладкому. По мнению автора, этот этап должен длиться постоянно, если хотите сохранить эффект. Расслабляться никогда нельзя, необходимо постоянно следить за качеством и количеством еды. Контроль углеводов постоянно.

Что можно кушать

Первые 2 недели атака жировых отложений и нормализация сахара в крови опасна повышением кетона в моче. Поэтому максимально следим за самочувствием и при возможности делаем анализ мочи.

Основное правило – 20 г углеводов в день.

В 100 г продукта содержится углеводов в граммах.

Список продуктов, из которых можно готовить:

  • все виды мяса, а также сырокопченое и вяленное;
  • все твердые сыры не зависимо от жирности, главное чтобы не было сахара (смотреть на этикетку);
  • свежие морепродукты;
  • рыбные консервы после внимательного изучения этикетки;
  • яйца в чистом виде, без добавок, приготовленные любым способом;
  • грибы;
  • животные и рыбные жиры;
  • любые растительные масла;
  • любая жидкость без сахара.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

День Завтрак Обед Ужин Перекус
1 вареное яйцо,
100 г обезжиренного творога,
чашка кофе
тарелка говяжьего бульона,
200 г филе индейки в соевом соусе,
салат из одного огурца с кунжутом
150 г вареной рыбы,
стакан обезжиренного йогурта
половинка среднего банана
2 два рулетика из сыра с семгой,
чашка зеленого чая
тарелка бульона,
200 г куриного филе с паштетом,
три помидора чери
200 г кальмары фаршированные креветками,
бокал белого вина
одна молодая морковка
3 омлет из одного яйца,
5 г пармезана,
половинка помидора,
чашка кофе
тарелка ухи из рыбы,
сухарик,
шашлык из креветок,
половинка лимона
200 г — телятина фаршированная травами, запеченная в духовке,
полстакана томатного сока
маленькое кислое яблоко с йогуртом
4 100 г обезжиренного творога,
одно вареное яйцо,
черный чай
200 г фрикадельки говяжьи,
тарелка сырного супа-пюре,
половинка болгарского перца
200 г барбекю из говядины,
лимонад из одного лайма
половинка грейпфрута
5 омлет со шпинатом, чеддером и беконом,
чашка кофе с молоком
200 г жульен с языком и грибами,
сырная паста,
половинка помидора
100 г — холодный вареный лосось с соусом из половинки огурца с кунжутом половинка среднего банана
6 100 г холодной куриной грудки с кусочком твердого сыра,
кофе с молоком
200 г — куриные фрикадельки с чили,
тарелка бульона,
сырный соус
200 г — филе индейки гриль,
бокал красного вина
одна молодая морковка
7 одно вареное яйцо,
рыбный паштет,
половинка огурца,
чашка кофе
200 г — жульен из креветок с мидиями,
тарелка ухи,
сухарик
150 г куриного филе,
стакан обезжиренного кефира,
чайная ложка мякоти манго
обезжиренный йогурт
8 одно вареное яйцо,
рулетик с сыром и беконом,
чашка кофе
200 г — грудинка индейки фаршированная грибами,
тарелка бульона,
кусочек крекера с сырной пастой
150 г — телятина отварная с половинкой помидора,
нежирный йогурт
апельсин
9 омлет с ветчиной,
кусочек твердого сыра,
чашка чая с сухариком
200 г — баранина в мятно-фисташковом соусе,
салат из грибов с сыром тофу,
болгарский перец
150 г обезжиренного кефира,
паштет куриный по-домашнему с ржаным хлебом
средний огурец
10 100 г обезжиренного творога с мелкорубленой зеленью,
вареное яйцо,
чашка кофе
200 г вареной телятины со специями,
тарелка бульона с сухариком
150 г вареных креветок с лаймом,
20 г орехов,
йогурт
средний банан
11 омлет с грибами и сыром,
половинка помидора,
чашка кофе
200 г — говяжья котлетка,
тарелка фисташкового супа-пюре, с
такан ягодного мусса
150 г палтус барбекю со свежим укропом,
стакан лимонада из одного лимона
одна молодая морковка
12 два рулетика из семги с сыром,
одно вареное яйцо,
чашка чая с крекером
200 г — цыпленок гриль с лимоном,
тарелка бульона,
огуречный салат с кунжутом
150 г филе индейки запеченное с сыром чеддер,
стакан кефира
средний банан
13 100 г сырной запеканки,
одно вареное яйцо,
чашка черного чая с молоком
200 г нежирных свиных отбивных,
тарелка томатного супа-пюре,
небольшой сухарик
один небольшой шашлык из креветки с авокадо в сладком соусе,
бокал белого вина
обезжиренный йогурт
14 одно вареное яйцо,
паштет из курицы с небольшим крекером,
чашка травяного чая
200 г — вареная семга,
тарелка ухи,
лайм и сырный соус
150 г — жюльен с языком и грибами,
обезжиренный йогурт
два киви

Примерное меню первой фазы диеты Аткинса рассчитано на потерю в весе примерно от 4 до 12 кг в неделю .
При условии, что вы будете пить не менее 8 стаканов воды в день.
Если вам сложно пить в течение дня пейте 4 стакана утром до завтрака, а остальное днем. На вечер оставляйте не более одного стакана воды перед ужином.

Универсальная диета для любого возраста заканчивается только тогда, когда вы, добавляя каждую неделю по 5 г. углеводов перестанете терять вес.
Все остальные правила, включая профилактическую проверку мочи на содержание кетонов, а кровь на содержание сахара, продолжаем выполнять постоянно.

Однажды произойдет момент, когда вы обязательно что-то нарушите, не расстраивайтесь, и с новым рвением начните все сначала.

Решив начать похудение с низкоуглеводного питания, изучите принципы, а также негативные и позитивные стороны диеты Аткинса. При составлении собственного рациона пригодится полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов. Начать диету можно, взяв за основу готовое меню на две недели стартовой фазы.

Чтобы научиться основным принципам, которые пригодятся в дальнейшем, можно воспользоваться на диете Аткинса меню на 14 дней, которое целенаправленно разработано для новичков.

Такое низкоуглеводное меню можно взять за основу при составлении собственного рациона.

Фаза балансировки

Цель: планомерное уменьшение показателей веса до идеальных параметров.

Продолжительность: будет зависеть от личных особенностей.

Правила и принципы :

  1. Доля углеводов постепенно увеличивается. Еженедельно можно добавлять не более 10 г чистых углеводов.
  2. Идеальный баланс углеводной составляющей придется определять из динамики изменения веса. При стабильном похудении разрешено добавлять в меню в незначительных объемах запрещенные элементы.
  3. Если процесс похудения затормозился или наблюдается стойкое плато, придется из рациона исключить часть раннее введенных продуктов.

Возможности: при соблюдении рекомендаций к концу фазы вес достигает желаемых отметок, превышая норму на пару килограмм. Однако темпы потери веса замедляются, и на последних неделях не будут превышать полукилограмма.

Фаза подготовки к выходу

Цель: подобрать сбалансированный рацион, позволяющий сохранять результаты.

Продолжительность: до нескольких месяцев.

Правила:

  1. Вводим поэтапно продукты из запрещающей таблицы.
  2. Контролируем показатели веса, отслеживая изменения в зависимости от коррекции рациона.
  3. Доводим долю углеводов до нормы, рассчитанной из расчета 2-3 г на килограмм веса.
  4. Увеличиваем углеводы постепенно, не превышая прироста 10 г в неделю.

Возможности: полная нормализация обменных процессов и стабилизация показателей веса.

Заключительный этап - выход

Цель: поддержание результата.

Продолжительность: постоянно.

Правила:

  1. Соблюдаем баланс нутриентов в рационе.
  2. Употребляем все продукты, но не увеличиваем порции.
  3. В случае негативных отклонений возвращаемся кратковременно к низкоуглеводной системе.

Результаты диеты: стабильное поддержание желаемых идеальных показателей веса на протяжении всей жизни.

Похожие публикации