Смотреть что такое "мусс" в других словарях. Что такое мусс? Как приготовить мусс в домашних условиях Что такое мусс

Муссы одно из любопытных изобретений в области кулинарии, со временем занявшее прочное место в качестве десерта на нашем столе. Сделать такой десерт под силу даже начинающему повару, тем более что рецепты не отличаются особой сложностью. Мусс своим появлением обязан усилиям французских кондитеров, ведь именно французам принадлежит пальма первенства в области создания десертов.

Способ приготовления блюда основан на использовании традиционной технологии. Рецепт может отличаться фруктовой составляющей, являющейся основанием десерта и стабилизаторами, задача которых придать десерту нужную консистенцию и форму. Слово мусс в переводе с французского означает «пена», поэтому в основе блюда заложен процесс создания густой, плотной массы, вкусовые качества которой регулируются различными сладкими ингредиентами.

Приготовить блюдо можно из фруктов и ягод, использовать молочные сливки, какао или шоколад. В любом случае не меняется основной рецепт и способ приготовления. Основная, стабилизирующая часть десерта готовится с использованием яичных белков или желатина. Отличными кулинарными качествами для этой цели обладает манная крупа. Благодаря стабилизаторам муссы имеют правильную форму, отличаются оригинальным вкусом и внешним видом, что можно увидеть на многочисленных фото.

Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.

Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.

С малиной

Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты — изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:

  • пол стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
  • стакан сахара;
  • два яичных белка;
  • сливки – 300 гр.

Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.

Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.

С клубникой

Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:

  • 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
  • 150 г. сахара;
  • желатин – 3- г.;
  • кислота лимонная — 3 г.;
  • стакан воды;
  • 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.

Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в холодильник.

Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс , после чего подаем десерт на стол.

Фруктовый на манке

В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.

Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:

  • малина 800 г.;
  • вода 0,5 л.;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 50 г. сахара.

Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком. Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.

Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол. В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид.

Видео-рецепт приготовления клубничного мусса

Еще недавно российские кондитерские специализировались на знакомых всем с детства тортах и пирожных, таких как: наполеон, птичье молоко, медовик. Однако с недавних пор, выглядящие по-домашнему десерты все чаще стали уступать свое место изысканным муссовым тортам и пирожным. Теперь едва ли можно себе представить успешные заведения, чьи шеф-кондитеры не прибегают к использованию современного ингредиента в своих творениях. Но, едва ли хоть один из вас, наслаждаясь воздушной текстурой, задумывался, где и когда возникло это муссовое блаженство.

Мусс или по-французски «mousse», что изначально переводилось как «пена», возник во Франции начала двадцатого века, когда Тулуз Лотрек решил взбить шоколад, объединенный с яичным белком. У него получилась воздушная масса, которая и получила название «мусс», а рецепт этого лакомства стал применяться и в дальнейшем.

На сегодняшний день насчитываются сотни и даже тысячи рецептов различных десертов, включающих в себя или полностью состоящих из муссов всех возможных вкусов: от шоколадных и фруктовых до чайных и муссов на специях. Однако основа у всех них одна: сливки или яичные белки и желатин. Каждый рецепт включает в себя французскую технологию приготовления, а десерты становятся уникальными, благодаря смелым сочетаниям вкусов.

Внутренний мир десерта

Теперь, когда мы разобрались с тем, где же родился наш сегодняшний гость, пришло время узнать, где его можно встретить и каков рецепт счастья. Мусс прячется в тортах, пирожных и даже просто в красивых бокалах.

Торты, как правило, включают в себя прослойки мусса или же заготовка целого торта покрывается им сверху. Мусс словно обнимает торт, покрывая его верхушку и бока. После такой десерт может покрываться зеркальной глазурью или велюром, бессменными спутниками мусса в современном кондитерском мире.

Пирожные обычно больше походят на маленькие версии многослойных тортов, да и выглядят ничуть не хуже. Напротив, миниатюрность придает им шарма. Порционные десерты делать немного проще, чем их старших братьев: мусс заливается в специальные силиконовые формы, а после застывания укладывается на бисквит, декорируется или покрывается глазурью. Эти крошечные десерты очаруют каждого, а в особенности приглянутся своим размером тем, кто ограничивает себя в сладком удовольствии.

Десерты в бокалах – настоящая находка для тех, кто любит все легкое и воздушное. Такие лакомства зачастую состоят сплошь из мусса, к которому добавляются свежие фрукты, ягоды, шоколадная стружка. Кроме того, такие десерты просты в приготовлении и больше ценятся за свой вкус, чем за внешний вид. Вы можете использовать любой рецепт, поместить приготовленный мусс в любой бокал и наслаждаться им.

Чтобы вы не терялись в догадках, что же приготовить и как отыскать рецепт, благодаря которому у вас все получится, мы предлагаем вам сразу несколько удивительных лакомств, которые станут вашими фаворитами. А благодаря секретам, которыми мы с вами поделимся, точно все получится!

Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца

  • 200г белого шоколада
  • 2 желтка
  • Цедра одного лайма
  • 2 ст.л. белого рома (опционально)
  • 150 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 50г сахара
  • ½ ст.л. черного перца горошком (растолочь)
    75мл воды
  • 225г клубники (+еще несколько для украшения)
  • Сок ½ лайма
  1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печь. Если используете второй вариант, то необходимо каждые 10 секунд вытаскивать шоколад из печи и помешивать, чтобы он не подгорел.
  2. Растопленный шоколад объединить с цедрой, ромом и яичными желтками до однородности.
  3. Отдельно взбить заранее охлажденные сливки до мягких пиков, примешать их аккуратно к остальной массе.
  4. Разложить мусс по бокалам или креманкам, убрать в холодильник на 3-4- часа.
  5. Пока мусс застывает, воду, сахар и перец в сотейнике поставить на медленный огонь. Как только сахар растворится, убавить огонь и дать сиропу покипеть 3 мин.
  6. Выложить в сироп нарезные пластинками ягоды, влить сок лайма и варить еще 2 минуты.
  7. Сделать из остывшего соуса пюре и выложить небольшое его количество поверх мусса в каждый бокал. При желании, дополнительно украсить клубникой.

Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.

Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)

  • 200г песочного шоколадного печенья
  • 120г + 80г растопленного сливочного масла
  • 280г горького шоколада
  • 625 + 375 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 55 г сахарной пудры
  • 2ст.л. какао-порошка без сахара
  • 100г мини-маршмеллоу (американский зефир)
  • Шоколадная крошка/стружка для украшения
  1. Печенье измельчить в крошку в комбайне, смешать с растопленным маслом(120г). Полученную массу распределить по дну и бортикам формы, хорошенько утрамбовывая. Убрать в холод минимум на 20 минут.
  2. В это время довести до кипения 85мл воды. Убавить огонь, добавить шоколад, маршмеллоу и сливочное масло (80г) – варить, помешивая, до того, как масса станет однородной.
  3. Отдельно взбить охлажденные сливки (625мл) до мягких пик, объединить со слегка остывшей шоколадной массой.
  4. Выложить мусс на основу пирога и охлаждать, по меньшей мере, 2 часа, а лучше всю ночь.

Перед подачей, взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и какао до плотности. Выложить поверх пирога и поставить в холодильник еще на час. Готовый пирог можно украсить шоколадной стружкой или крошкой.

Лимонный торт (американский рецепт)

  • 3 яйца
  • 3ст.л. сахара
  • 2ст.л. муки
  • 1ч.л. ванильного экстракта
  • 1 лимон
  • 400мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 360г натурального йогурта
  • 100г сахара
  • ст.л. ванильного экстракта
  1. Первым делом приготовить бисквит. Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела. Добавить к желткам просеянную муку.
  2. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно примешать к тесту.
  3. Выложить тесто в форму (диаметр 24/26см) и выпекать в разогретой до 200С духовке в течение 10 мин.
  4. Пока корж остывает, смешать сахар, сок и цедру лимона, ванильный экстракт. Отдельно взбить охлажденные белки и объединить с сахарно-лимонной массой. Выложить мусс на бисквит и оставить торт на ночь в холодильнике.
  5. При желании украсить торт карамелизированными дольками лимона, цедрой.

Посмотрите еще отличный пошаговый рецепт муссового медовика от «Ленивой кухни»:

Итак, мы познакомились поближе с воздушным уроженцем Франции и сами попробовали приготовить некоторые десерты. Каждый рецепт по-своему интересный и отличается особой палитрой вкусов. Торты, пирожные, пироги и многие другие муссовые лакомства приобретают неповторимый вкус, благодаря нежной прослойке. Готовьте, меняйте любой рецепт на свое усмотрение, добавляя другой шоколад, ягоды и фрукты и балуйте себя и своих близких.

Главной изюминкой шоколадного мусса является яркий шоколадный оттенок десерта. Поэтому опытные кондитеры советуют использовать классический вариант основы – горький шоколад, но при его отсутствии можно использовать какао-порошок. При этом важно понимать, что недостаточно просто развести какао и отправить в холодильник, необходимо правильно выбрать ингредиенты, чтобы шоколадный мусс получился не просто вкусным, а идеальным и достойным стать частью праздника королевы.

Шоколадный мусс – это темная основа. Соответственно, допустимо использование любого типа шоколада от молочного до горького. Главное – не брать кондитерские плитки: из них не получится качественное блюдо.

Чтобы приготовить шоколадный мусс по наиболее традиционному рецепту следует взять:

  • шоколад горький, темный – 230 г;
  • масло сливочное – 18 г;
  • пудра сахарная – 55 г;
  • яйца куриные 1С – 3 шт.

Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Шоколад разламываем на дольки и закладываем в миску вместе со сливочным маслом.
  2. Устанавливаем на водяную баню и растапливаем.
  3. Отмеряем половину от необходимой массы пудры и, влив к ней 40 мл воды, делаем сироп.
  4. Отделив желтки от белков, первым делом беремся за желтки. Их необходимо взбить в отдельной емкости, постепенно вводя подготовленный сахарный сироп. Процесс взбивания продолжаем вплоть до полного обесцвечивания массы.
  5. Соединяем две полученные массы: шоколадно-масляную и яичную.
  6. Как мы помним, у нас еще остались желтки и половина от массы сахарной пудры. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену, а, добившись желаемого, всыпаем пудру и вновь взбиваем.
  7. Порционно выкладываем взбитые белки к основной массе и, перемешав, выкладываем в подходящие креманки.

Процесс застывания мусса займет 5 часов и должен он проходить в холодильнике.

Как приготовить из какао?

Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.

Для приготовления возьмем:

  • 5 г желатина;
  • 15 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 130 г какао-порошка
  • 200 мл сливок;
  • 10 г ванильного сахара.

Приступим к приготовлению вкусного лакомства:

  1. Разведем желатин. Его сначала растворяем в чайной ложке охлажденной воды. Затем вливаем к нему остатки воды в количестве 2 ч.л. горячей воды. Мешаем до полного растворения.
  2. Берем два вида сахара: ванильный и обычный – и смешиваем с какао-порошком.
  3. Затем вливаем сливки и сразу начинаем взбивать до получения пышной и воздушной массы.
  4. Добавляем желатин и вновь взбиваем.

Вот и все: осталось только разложить по формочкам, немного подождать и можно будет насладиться вкусным муссом из какао.

Шоколадный мусс без добавления яиц

Яйца в ингредиентном составе многих блюд делают их запретными лакомствами для аллергиков. К счастью, шоколадный мусс можно приготовить и без яиц.

О том, как это сделать и что для этого потребуется, читайте далее.

Состав для постящихся и вегетарианцев:

  • 450 г шоколада горького;
  • по 150 г молока соевого и кокосового;
  • 75 г кокосовой стружки.

Приготовление основывается на выполнении шагов:

  1. Растапливаем шоколад.
  2. Добавляем к нему оба вида молока и стружку.
  3. Взбиваем все миксером и раскладываем по креманкам.

Мусс без яиц готов.

Нежный десерт со сливками

Целью является мусс с воздушной, пышной текстурой, тогда вам точно понравится рецепт с использованием сливок. Именно они, а не желатин, позволяет добиться пористости мусса.

Один из самых простых рецептов со следующим составом:

  • 200 г горького шоколада;
  • 300 мл жирных сливок (30%).

Сливки взбиваем до воздушной пены, а затем добавляем в растопленный шоколад. После перемешивания распределяем по формочкам и отправляем на 30 минут в холодильник.

Подаем на стол охлажденным. Возможно использование, как в качестве десерта, так и в роли мусса для торта. Во втором случае массу не нужно выдерживать в холодильнике.

Шоколадный мусс с желатином

Шоколадный мусс с приятной консистенцией желе получается при использовании желатина. Такой десерт можно легко воплотить в жизнь даже на домашней кухне.

Возьмем на 100 г шоколада:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 целое яйцо и 1 желток;
  • 35 г сахара;
  • 1/2 ч. л. желатина.

Приготовим мусс следующим способом:

  1. Подготавливаем желатин по указанному на упаковке от производителя методу.
  2. Взбитые сливки добавляем в растопленный на водяной бане шоколад.
  3. Яйца: целое и желток – на водяной бане разогреваем до 50 градусов и впоследствии взбиваем с сахаром.
  4. Смешиваем яйца, разбухший желатин и шоколад со сливками.

После застывания десерт будет полностью готов.

Готовим с добавлением бананов

Только ценители идеального вкуса мусса знают, как хорошо банан дополняет и украшает яркие шоколадные нотки любимого лакомства. Так давайте приготовим десерт и на основании этого фрукта.

На 500 г бананов без шкурки возьмем:

  • 100 г шоколада (желательно горького);
  • 200 мл сливок;
  • 10 г желатина;
  • сахар отмеряем на глаз по вкусу.

Соединяем ингредиенты в десерт так:

  1. Желатин подготавливаем согласно инструкции на упаковке.
  2. Бананы превращаем в однородное пюре.
  3. Шоколад отправляем на водяную баню и растапливаем.
  4. Сливки превращаем в воздушную пену.
  5. Смешиваем все.
  6. Расформировываем по креманкам и выжидаем минимум час в режиме охлаждения.

Наслаждаемся бесподобным вкусом.

Шоколадный мусс, как в Макдональдсе

Конечно, создатели тающего во рту шоколадного мусса, как в Макдональдсе, не раскрывают секретов его приготовления. Поэтому мы можем лишь гадать, в каких пропорциях используются ингредиенты в рецепте, но методом проб и ошибок опытные кулинары смогли добиться баланса, максимально приближенного к желаемому.

Подготовьте:

  • бельгийский шоколад – 150 г;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2.

Также для украшения десерта можно взять какао-порошок, шоколадную стружку и апельсиновые цукаты.

Чтобы приготовить мусс, как в Макдональдсе, выполним манипуляции:

  1. Растопленный на водяной бане шоколад немного остужаем, смешиваем со сливками, взбитыми до острых пиков с 25 г сахара, и яичными белками, также доведенными до пикообразного состояния вместе с остатками сахара.
  2. Следом вводим желтки, также взбитые до полной однородности.
  3. После выкладывания массы по формам: хватит на 4 порции – отправляем все в холодильник минимум на 60 минут.

При подаче украшаем десерт тертым шоколадом, какао и цукатами.

Рецепт приготовления с творогом

Рецепт можно назвать гимном натуральности, а также богатству вкусов и текстур.

Необходимые продукты:

  • 150 г творога;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 7,5 г желатина;
  • ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл воды;
  • мед в качестве подсластителя по вкусу.

Начинаем:

  1. Сделаем крем, соединив творог, йогурт, мед и какао, а затем хорошо взбиваем массу.
  2. Разбавляем желатин водой. Разогреваем, но не доводим до закипания.
  3. В желатиновую массу вводим крем: до пышности доводим миксером.
  4. Раскладываем по креманкам и ставим в холодильник до застывания.

На 200 г молочного и горького шоколада возьмем:

  • 1,5 ч. л. кофе из зерен;
  • 60 мл воды;
  • 125 сливок;
  • 100 г сахара;
  • 5 яиц.
  1. Начинаем с разведения кофе в кипятке: смесь должна остыть. Затем все процеживаем.
  2. Берем по 100 г каждого из указанных видов шоколада и растапливаем стандартным методом.
  3. Вводим кофейный настой.
  4. Яйца, разделив на желтки и белки, подготавливаем их по отдельности. Сначала желтки взбиваем с сахаром. Затем белки взбиваем в пену. Вводим к шоколаду.
  5. Сливки также взбиваем и отправляем в общую массу.

Выкладываем по креманкам и, охладив, приступаем к дегустации.

Цитрусовые нотки в десерте с апельсином

Рецепт, представленный ниже, единственный в материале, который не подходит для детского стола. Причина проста: ингредиентный состав содержит алкогольный напиток.

Состав помимо 2 ст. л. коньяка:

  • 25 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Белки доводим до состояния острых пиков.
  2. Желтки, добавив к ним сахар, взбиваем до осветления и увеличения в объеме.
  3. В растопленный шоколад перетираем апельсиновую цедру.
  4. Следом – коньяк, сок из того же апельсина.
  5. Поочередно вводим взбитые желтки и белковую пену.

Из указанного количества взятых ингредиентов получается около 5-6 порций. Каждую порцию украшаем свежими ягодами, тертым шоколадом и дроблеными орехами.

Наслаждаемся: ибо каждый рецепт подарит массу положительных эмоций. А главное, что каждый вариант воплощения любимого лакомства легко можно приготовить в домашних условиях.

Фрукты и ягоды, помыть кипяченой водой. Размять ягоды. Перетереть мятые ягоды через сито в кастрюлю. Выжимки положить в кастрюлю, налить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут. Отвар процедить через сито, всыпать в него сахар и желатин. Варить на тихом огне, убрать с плиты, когда закипит. В остывший сироп добавить ягодное пюре и взбить до однородности. Разложить по креманкам. Остужать 2 часа в холодильнике.

Как варить мусс

1. Выбрать неповрежденные ягоды или фрукты (свежие или замороженные), перебрать, выложить в дуршлаг и хорошо промыть остывшей кипяченой водой.
2. Ягоды размять с использованием толкушки или деревянной ложки.
3. В раковину поставить кастрюлю, над ней расположить мелкое сито, переложить в него мятые ягоды и протереть их ложкой через сито так, чтобы ягоды приобрели пюреобразную консистенцию.
4. Выжимки (то, что осталось в сите) переложить в кастрюлю, добавить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут на умеренном огне.
5. Полученный отвар процедить с использованием сита, слитую жидкость поставить на огонь, всыпать сахар (3/4 стакана на один стакан ягод) и замоченный желатин (1 столовую ложку на один стакан ягод).
6. Сироп варить на медленном огне и постоянно помешивать деревянной ложкой, выключить плиту, как только сироп закипит.
7. В охлажденный сироп добавить протертое ягодное пюре и миксером взбить до однородности (при этом смесь должна возрасти в объеме минимум в 2 раза).
8. Готовый мусс разложить по креманкам и поставить остужаться на пару часов в холодильник.
Ваш мусс готов!

Фкуснофакты

- Мусс представляет собой сладкий десерт, в основу которого обычно входят ягоды, плоды, кофе, какао или шоколад.
- Для того, чтобы мусс не растекался, в его состав добавляют желатин, белки, манную крупу или агар.
- Чтобы мусс получился сладким, обычно в него добавляют мед, сахар или патоку.
- Чтобы разнообразить подачу мусса к столу, его можно украсить печеньем, зернышками кофе, веточкой мяты, свежими ягодами, шоколадной или ореховой стружкой, сахарной пудрой, взбитыми сливками.
- При варке мусса необходимо учитывать, что его объём может увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- После варки мусс можно влить в стаканы, а после настаивания в холодильнике просто перевернуть стаканы на тарелку.

Творожный мусс

Продукты
Творог - 400 грамм
Сливки - 6 столовых ложек
Ягоды малины - 200 грамм
Сахарная пудра - 4 столовых ложки
Виноградный сок - 40 грамм
Желатин - 20 грамм

Как приготовить творожный мусс
1. В замоченный в воде желатин добавить две столовые ложки холодных сливок, полученную смесь залить в кастрюлю, поставить на плиту и постоянно помешивая ложкой прогреть до полного растворения.
2. Творог выложить в глубокую тарелку, с помощью миксера добиться образования однородной консистенции, взбивая творожную массу с использованием самого мощного режима 5-7 минут.
3. Охлажденные сливки соединить с тремя столовыми ложками сахарной пудры, взбить на самом мощном режиме, пока масса сильно не загустеет (если сливки увеличились в объеме, приобрели блестящий оттенок и превратились в густую не расплывчатую массу, можно выключить миксер).
4. В творожную массу ложкой выложить взбитые сливки, добавить разведенный желатин и аккуратно равномерно перемешать.
5. Соединить ягоды малины, виноградный сок и 2 столовые ложки сахарной пудры, взбить ягодный соус до однородности.
6. Разложить творожный мусс по бокалам и дать охладиться в холодильнике минимум полчаса.
7. Перед подачей к столу сверху залить мусс малиновым соусом.

Шоколадный мусс

Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Сливки (жирность 30-33%) - 6 столовых ложек
Темный шоколад (70-80% какао) - 75 грамм
Виноградный сок - 2 столовые ложки

Как варить шоколадный мусс
1. На умеренный огонь поставить большую кастрюлю с водой, в нее поместить кастрюлю поменьше, воду в нижней кастрюле вскипятить, в верхнюю кастрюлю поместить темный шоколад и на образовавшейся водяной бане его растопить.
2. Влить две столовые ложки виноградного сока в растопленный шоколад, с помощью лопатки перемешать, выключить огонь.
3. Отделенный желток добавить в шоколадную массу, взбить венчиком, дать хорошо остыть.
4. Холодные сливки взбить на мощном режиме до образования устойчивых пиков (сливки должны перестать растекаться и приобрести густую консистенцию) и переложить их к шоколаду, аккуратно перемешать ложкой.
5. Белок взбить венчиком и по частям постепенно добавить к шоколадной массе, с помощью лопатки медленно перемешать от краев к центру, мешая при этом только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
6. Готовый мусс разложить по глубоким тарелочкам и охладить в холодильнике два или часа.
7. Перед подачей мусс украсить тертым шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.

Как варить мусс из клюквы

Продукты
Клюква - 2 стакана
Манка - 6 столовых ложек
Вода - 2 литра
Сахар - 2 стакана

Как варить мусс из клюквы
1. Перебрать клюкву, вымыть и уложить в миску, добавить полстакана кипячёной холодной воды и размять толкушкой, выложить ягодную массу в сито и перетереть (полученный сок отставить в сторону).
2. Залить полученную ягодную массу из сита водой и вскипятить, варить 7 минут, снять с плиты и дать смеси остыть.
3. В раковину поставить большую кастрюлю, над ней разместить мелкое сито и вылить в него ягодный отвар.
4. Кастрюлю из раковины со слитой жидкостью поставить на огонь, всыпать 2 стакана сахара, размешать ложкой и вскипятить сироп.
5. В сироп медленно ввести манную крупу, и, постоянно перемешивая ложкой, варить 20 минут.
6. Полученную массу снять с огня и остудить, не убирая в холодильник.
7. Остывшую массу соединить с соком, полученным в начале, и с использованием миксера взбить в течение 5-7 минут (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
8. Клюквенный мусс разложить в глубокие пиалочки и поставить на 2-3 часа остужаться в холодильник.

Земляничный мусс

Продукты
Ягоды земляники (свежие или замороженные) - 2 стакана
Сахар - половина стакана
Желатин - 2 столовых ложки (12 грамм)
Сливки жирностью 33% - 250 миллилитров
Лимонный сок - 1 столовая ложка

Как варить земляничный мусс
1. Землянику перебрать (при надобности немного разморозить), положить в мелкое сито и протереть до образования пюреобразной ягодной массы.
2. В кастрюлю с протёртой земляникой влить лимонный сок, всыпать сахар, при постоянном помешивании довести до кипения.
3. Желатин всыпать в кастрюльку и развести холодной водой, оставить на полчаса, затем добавить 2 столовых ложки кипятка.
4. Поставить кастрюльку с желатином на тихий огонь и разогреть смесь до полного растворения желатина, не дожидаясь закипания.
5. Смесь с желатином охладить при комнатной температуре, переложить в нее ягодное пюре и взбить до пенообразного мусса (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
6. Охладить сливки и взбить их, затем аккуратно смешать с земляничной массой.
7. Мусс распределить по глубоким тарелочкам и охладить.

Ягодный мусс на манке

Продукты
Ягоды малины - 300 грамм и 15 грамм для украшения
Вода - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Сливки жирностью 33% - 200 миллилитров
Шоколад для украшения - 20 грамм
Сахарная пудра для украшения - 2 столовых ложки

Как варить мусс с ягодами на манке
1. Малину перебрать, очистить от садового мусора, выложить в сито и пропустить через сито в миску.
2. Процеженный малиновый сок накрыть и убрать в прохладное место.
3. Жмых, оставшийся от процеживания малины, выложить в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь.
4. Варить 5 минут после закипания на среднем огне, регулярно помешивая.
5. Ещё раз процедить малину в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
6. Как только появятся первые признаки закипания, начать всыпать манку тонкой струйкой.
5. Варить манную крупу 15 минут при регулярном помешивании, остудить при комнатной температуре.
6. К манке добавить малиновый сироп, взбить миксером.
7. Взбить сливки.
8. Уложить мусс в креманки слоями: слой сливок, далее тёртый шоколад, далее малиновая смесь.
9. Украсить мусс свежей малиной и убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Фруктовый мусс на манке

Продукты
Свежие фрукты (дольки яблок, апельсинов, нарезанные бананы) - 2,5 стакана
Манная крупа - 6 столовых ложек
Вода - 4 стакана
Сахар - 2 стакана

Как варить фруктовый мусс на манке
1. В кастрюле подогреть на плите пять стаканов воды, всыпать два стакана сахара, размешать ложкой до полного растворения.
2. Фрукты или ягоды перебрать и помыть, при необходмости очистить и пюрировать с помощью блендера, сита или мясорубки.
3. В закипающий сироп добавить два стакана фруктового пюре и, постоянно помешивая ложкой, довести до состояния кипения.
3. Тонкой струйкой ввести 6 столовых ложек манки в кипящий сироп (не прекращая помешивать) и проварить еще 15 минут.
4. Полученную манную смесь снять с плиты, дать полностью остыть, после чего с использованием миксера взбить в однородный по консистенции мусс.
5. Готовый манный мусс выдержать в холодильнике перед подачей на стол.

Яблочный мусс

Продукты
Яблоки - 500 грамм
Желатин - 15 грамм
Сахар - 1/2 стакана
Вода - 2 стакана

Как приготовить яблочный мусс
1. Выбрать сладкий сорт яблок (как вариант "Белый налив" или "Конфетное"), плоды промыть, разрезать на средние ломтики и удалить сердцевину.
2. В кастрюлю с водой поместить подготовленные яблоки, варить 15 минут (если при протыкании яблока оно стало мягким, значит готово).
3. Достать плоды из сиропа, остудить, с использованием сита протереть до образования пюреобразной массы.
4. Развести в 2 стаканах горячей кипяченой воды половину стакана сахара.
5. Замочить в воде желатин, смешать его с сиропом.
6. Влить сироп в яблочное пюре, чуть остудить и взбить мусс до образования белого оттенка (при этом масса должна должна возрасти в объеме как минимум в 2 раза).
7. Разложить готовый мусс по глубоким тарелочкам и охладить.

Фрукты и ягоды, помыть кипяченой водой. Размять ягоды. Перетереть мятые ягоды через сито в кастрюлю. Выжимки положить в кастрюлю, налить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут. Отвар процедить через сито, всыпать в него сахар и желатин. Варить на тихом огне, убрать с плиты, когда закипит. В остывший сироп добавить ягодное пюре и взбить до однородности. Разложить по креманкам. Остужать 2 часа в холодильнике.

Как варить мусс

1. Выбрать неповрежденные ягоды или фрукты (свежие или замороженные), перебрать, выложить в дуршлаг и хорошо промыть остывшей кипяченой водой.
2. Ягоды размять с использованием толкушки или деревянной ложки.
3. В раковину поставить кастрюлю, над ней расположить мелкое сито, переложить в него мятые ягоды и протереть их ложкой через сито так, чтобы ягоды приобрели пюреобразную консистенцию.
4. Выжимки (то, что осталось в сите) переложить в кастрюлю, добавить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут на умеренном огне.
5. Полученный отвар процедить с использованием сита, слитую жидкость поставить на огонь, всыпать сахар (3/4 стакана на один стакан ягод) и замоченный желатин (1 столовую ложку на один стакан ягод).
6. Сироп варить на медленном огне и постоянно помешивать деревянной ложкой, выключить плиту, как только сироп закипит.
7. В охлажденный сироп добавить протертое ягодное пюре и миксером взбить до однородности (при этом смесь должна возрасти в объеме минимум в 2 раза).
8. Готовый мусс разложить по креманкам и поставить остужаться на пару часов в холодильник.
Ваш мусс готов!

Фкуснофакты

- Мусс представляет собой сладкий десерт, в основу которого обычно входят ягоды, плоды, кофе, какао или шоколад.
- Для того, чтобы мусс не растекался, в его состав добавляют желатин, белки, манную крупу или агар.
- Чтобы мусс получился сладким, обычно в него добавляют мед, сахар или патоку.
- Чтобы разнообразить подачу мусса к столу, его можно украсить печеньем, зернышками кофе, веточкой мяты, свежими ягодами, шоколадной или ореховой стружкой, сахарной пудрой, взбитыми сливками.
- При варке мусса необходимо учитывать, что его объём может увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- После варки мусс можно влить в стаканы, а после настаивания в холодильнике просто перевернуть стаканы на тарелку.

Творожный мусс

Продукты
Творог - 400 грамм
Сливки - 6 столовых ложек
Ягоды малины - 200 грамм
Сахарная пудра - 4 столовых ложки
Виноградный сок - 40 грамм
Желатин - 20 грамм

Как приготовить творожный мусс
1. В замоченный в воде желатин добавить две столовые ложки холодных сливок, полученную смесь залить в кастрюлю, поставить на плиту и постоянно помешивая ложкой прогреть до полного растворения.
2. Творог выложить в глубокую тарелку, с помощью миксера добиться образования однородной консистенции, взбивая творожную массу с использованием самого мощного режима 5-7 минут.
3. Охлажденные сливки соединить с тремя столовыми ложками сахарной пудры, взбить на самом мощном режиме, пока масса сильно не загустеет (если сливки увеличились в объеме, приобрели блестящий оттенок и превратились в густую не расплывчатую массу, можно выключить миксер).
4. В творожную массу ложкой выложить взбитые сливки, добавить разведенный желатин и аккуратно равномерно перемешать.
5. Соединить ягоды малины, виноградный сок и 2 столовые ложки сахарной пудры, взбить ягодный соус до однородности.
6. Разложить творожный мусс по бокалам и дать охладиться в холодильнике минимум полчаса.
7. Перед подачей к столу сверху залить мусс малиновым соусом.

Шоколадный мусс

Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Сливки (жирность 30-33%) - 6 столовых ложек
Темный шоколад (70-80% какао) - 75 грамм
Виноградный сок - 2 столовые ложки

Как варить шоколадный мусс
1. На умеренный огонь поставить большую кастрюлю с водой, в нее поместить кастрюлю поменьше, воду в нижней кастрюле вскипятить, в верхнюю кастрюлю поместить темный шоколад и на образовавшейся водяной бане его растопить.
2. Влить две столовые ложки виноградного сока в растопленный шоколад, с помощью лопатки перемешать, выключить огонь.
3. Отделенный желток добавить в шоколадную массу, взбить венчиком, дать хорошо остыть.
4. Холодные сливки взбить на мощном режиме до образования устойчивых пиков (сливки должны перестать растекаться и приобрести густую консистенцию) и переложить их к шоколаду, аккуратно перемешать ложкой.
5. Белок взбить венчиком и по частям постепенно добавить к шоколадной массе, с помощью лопатки медленно перемешать от краев к центру, мешая при этом только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
6. Готовый мусс разложить по глубоким тарелочкам и охладить в холодильнике два или часа.
7. Перед подачей мусс украсить тертым шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.

Как варить мусс из клюквы

Продукты
Клюква - 2 стакана
Манка - 6 столовых ложек
Вода - 2 литра
Сахар - 2 стакана

Как варить мусс из клюквы
1. Перебрать клюкву, вымыть и уложить в миску, добавить полстакана кипячёной холодной воды и размять толкушкой, выложить ягодную массу в сито и перетереть (полученный сок отставить в сторону).
2. Залить полученную ягодную массу из сита водой и вскипятить, варить 7 минут, снять с плиты и дать смеси остыть.
3. В раковину поставить большую кастрюлю, над ней разместить мелкое сито и вылить в него ягодный отвар.
4. Кастрюлю из раковины со слитой жидкостью поставить на огонь, всыпать 2 стакана сахара, размешать ложкой и вскипятить сироп.
5. В сироп медленно ввести манную крупу, и, постоянно перемешивая ложкой, варить 20 минут.
6. Полученную массу снять с огня и остудить, не убирая в холодильник.
7. Остывшую массу соединить с соком, полученным в начале, и с использованием миксера взбить в течение 5-7 минут (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
8. Клюквенный мусс разложить в глубокие пиалочки и поставить на 2-3 часа остужаться в холодильник.

Земляничный мусс

Продукты
Ягоды земляники (свежие или замороженные) - 2 стакана
Сахар - половина стакана
Желатин - 2 столовых ложки (12 грамм)
Сливки жирностью 33% - 250 миллилитров
Лимонный сок - 1 столовая ложка

Как варить земляничный мусс
1. Землянику перебрать (при надобности немного разморозить), положить в мелкое сито и протереть до образования пюреобразной ягодной массы.
2. В кастрюлю с протёртой земляникой влить лимонный сок, всыпать сахар, при постоянном помешивании довести до кипения.
3. Желатин всыпать в кастрюльку и развести холодной водой, оставить на полчаса, затем добавить 2 столовых ложки кипятка.
4. Поставить кастрюльку с желатином на тихий огонь и разогреть смесь до полного растворения желатина, не дожидаясь закипания.
5. Смесь с желатином охладить при комнатной температуре, переложить в нее ягодное пюре и взбить до пенообразного мусса (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
6. Охладить сливки и взбить их, затем аккуратно смешать с земляничной массой.
7. Мусс распределить по глубоким тарелочкам и охладить.

Ягодный мусс на манке

Продукты
Ягоды малины - 300 грамм и 15 грамм для украшения
Вода - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Сливки жирностью 33% - 200 миллилитров
Шоколад для украшения - 20 грамм
Сахарная пудра для украшения - 2 столовых ложки

Как варить мусс с ягодами на манке
1. Малину перебрать, очистить от садового мусора, выложить в сито и пропустить через сито в миску.
2. Процеженный малиновый сок накрыть и убрать в прохладное место.
3. Жмых, оставшийся от процеживания малины, выложить в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь.
4. Варить 5 минут после закипания на среднем огне, регулярно помешивая.
5. Ещё раз процедить малину в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
6. Как только появятся первые признаки закипания, начать всыпать манку тонкой струйкой.
5. Варить манную крупу 15 минут при регулярном помешивании, остудить при комнатной температуре.
6. К манке добавить малиновый сироп, взбить миксером.
7. Взбить сливки.
8. Уложить мусс в креманки слоями: слой сливок, далее тёртый шоколад, далее малиновая смесь.
9. Украсить мусс свежей малиной и убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Фруктовый мусс на манке

Продукты
Свежие фрукты (дольки яблок, апельсинов, нарезанные бананы) - 2,5 стакана
Манная крупа - 6 столовых ложек
Вода - 4 стакана
Сахар - 2 стакана

Как варить фруктовый мусс на манке
1. В кастрюле подогреть на плите пять стаканов воды, всыпать два стакана сахара, размешать ложкой до полного растворения.
2. Фрукты или ягоды перебрать и помыть, при необходмости очистить и пюрировать с помощью блендера, сита или мясорубки.
3. В закипающий сироп добавить два стакана фруктового пюре и, постоянно помешивая ложкой, довести до состояния кипения.
3. Тонкой струйкой ввести 6 столовых ложек манки в кипящий сироп (не прекращая помешивать) и проварить еще 15 минут.
4. Полученную манную смесь снять с плиты, дать полностью остыть, после чего с использованием миксера взбить в однородный по консистенции мусс.
5. Готовый манный мусс выдержать в холодильнике перед подачей на стол.

Яблочный мусс

Продукты
Яблоки - 500 грамм
Желатин - 15 грамм
Сахар - 1/2 стакана
Вода - 2 стакана

Как приготовить яблочный мусс
1. Выбрать сладкий сорт яблок (как вариант "Белый налив" или "Конфетное"), плоды промыть, разрезать на средние ломтики и удалить сердцевину.
2. В кастрюлю с водой поместить подготовленные яблоки, варить 15 минут (если при протыкании яблока оно стало мягким, значит готово).
3. Достать плоды из сиропа, остудить, с использованием сита протереть до образования пюреобразной массы.
4. Развести в 2 стаканах горячей кипяченой воды половину стакана сахара.
5. Замочить в воде желатин, смешать его с сиропом.
6. Влить сироп в яблочное пюре, чуть остудить и взбить мусс до образования белого оттенка (при этом масса должна должна возрасти в объеме как минимум в 2 раза).
7. Разложить готовый мусс по глубоким тарелочкам и охладить.

Похожие публикации