Крепкие спиртные напитки: как что пить? Как правильно пить алкоголь: проверенные советы Как правильно пить спиртное

Забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength , более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff - нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко - лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии —его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л"эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand , «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт... Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы - с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol ) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому - дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное - не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки , зерна, солода, свёклы, винограда , абрикоса , яблок, сливы — и, разумеется, из сахара . Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании... почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом ». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Потребление в мире

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:
  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград , то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании - бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Бренди,
  • Джин.
Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски ),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин ),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы ).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит , вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей ) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела . Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком , подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова , рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень , а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака , а также гипертонии .

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров ), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи , они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» - это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа . Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям , это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет , но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга . В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса . Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва .
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением , убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем . Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца , так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина » в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом ,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек , перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой , остеопорозом , и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой ).
Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса , кашля, анемии , слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Сердце и сосуды
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
Варикоз
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
Желчегонные и мочегонные расстройства
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
Болезни суставов
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.
Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля .
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз , а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов . Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию . Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма . На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого ) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Абсент

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.

1:505

Подавляющее большинство людей считает, что нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски. Немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение. Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред!

Итак, рассказываем, как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не было мучительно больно:

Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.
Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.
Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.
Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.
Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.
Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск «улететь» уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!

1:3814

Как правильно пить различные алкогольные напитки?

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

1:575

Абсент: Как пить?

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

1:1576

1:9

Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан ¾ части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

1:923

Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

1:1297

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах. Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

1:2422

Джин: Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — «Джин-тоник». Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

1:601

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

1:959

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

1:1309

Бейлис: Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

1:2171

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

1:267

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

1:459

Виски: Как пить?

Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

1:1024

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

1:1211

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

1:1785

Текила: Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это «лизни — опрокинь — кусни». На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.

1:1261

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

1:1595

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются»лошадками» или»кабальитос». Но подойдут и обычные стопки.

Не зря говорят, что у каждого есть своя доза алкоголя. Это обусловлено тем, что у всех людей разный порог чувствительности к спиртному. Одному хватит и рюмки водки, чтобы упасть лицом в салат, а другому и литра будет мало. О том, что пить много и при этом не пьянеть, наверняка, думает каждый, когда собирается на дружескую вечеринку, день рождения приятеля или праздничный фуршет. Ведь гораздо приятнее быть навеселе, но в трезвом уме и здравом рассудке, нежели потерять сознание после первой выпитой дозы алкоголя.

Общие правила

Следует помнить важные правила, которые помогут выстоять даже в самом тяжелом случае, когда пить придется много.

  • Ни в коем случае не употреблять спиртное в состоянии сильной усталости или после бессонной ночи.
  • Нельзя употреблять спиртное на голодный желудок, и перед тем, как пить алкоголь нужно подкрепиться легкой пищей - лучше всего, это сделать за 2 часа до застолья.
  • Следует подготовить свой организм к приему алкоголя заранее - идеально для этого подойдет сырое яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, тарелка рисовой сваренной на воде каши, а также чашка сладкого крепкого чая с лимоном и мятой.
  • Не рекомендуется смешивать спиртные напитки, тем более, понижая градус. Иными словами, начиная с крепкой водочки или коньяка, не стоит переходить на вино или слабоалкогольные коктейли.
  • Лучше избегать сладких и крепленых вин.
  • От преждевременного опьянения спасет минеральная вода, которая поможет вывести хмель и токсины, восполняя в организме дефицит солей.
  • Движение разгонит опьянение, а потому во время застолья нужно много танцевать, проявлять физическую активность, выходить на свежий воздух.
  • За полчаса до вечеринки советуют выпить 30-50 граммов водки, чтоб подготовить к предстоящей нагрузке желудок и сердце.

Выпивая за чужое здоровье, не нужно забывать о своем собственном, а потому спиртное нужно обязательно закусывать и лучше всего горячей пищей, которая замедляет действие алкоголя на организм. Кроме того, можно нейтрализовать спиртное активированным углем. Достаточно разжевать 8-10 таблеток, и никакое опьянение не грозит. После застолья не стоит отказываться выпить крепкий и несладкий кофе с лимоном.

Под правильную закуску

Древние говорили, что пить нужно для того, чтобы больше есть, но не наоборот! А потому стоит позаботиться о том, чтобы под спиртное была подобрана хорошая закуска, которая подчеркнет вкус изысканных напитков, если, например, речь идет о коллекционных винах.

Крепкое вино обычно принимают под ветчину, белое куриное мясо, копчености, жирную рыбу, типа семги и форели, а также подойдут соленые и маринованные с остротой овощи.

Букет вкуса белых столовых вин подчеркнут легкие салаты, паштеты, крабы, нежные сорта сыров, отварная рыба и креветки.

Все красные вина раскроются под дичь и горячее красное мясо.

Кагор, вермут хороши под шашлык и плов.

Хороший ликер и коньяк можно сочетать с черным кофе. Ну а вот водку традиционно закусывают маринованными овощами, острым мясом, крепко соленой рыбой.

И водка не крепка...

Кажется, что о том, как пить водку, знает каждый. Однако так ли это? Исконно русская водочка способна сбить с ног даже великана. А потому стоит прислушаться к некоторым хитрым советам, чтобы не упасть после первых двух рюмок.

  • Пить рекомендуется только охлажденную водку. А вот в морозильник ее лучше не класть, иначе есть риск и правда опьянеть уже в самом начале застолья.
  • Есть одно правило: водку пьют на выдохе, а "занюхивают" ароматным хлебцем, лучше всего, ржаным.
  • Самая оптимальная разовая доза водки - это 50-грамовая рюмка.
  • Водку никогда не запивают!
  • Не следует пить водку рюмку за рюмкой. Лучше делать 15-минутные перерывы. А после трех первых доз так и вовсе самая пора уйти на более продолжительный отдых. Через 30 минут можно продолжать застолье.
  • Существует первый сигнал, который "скажет", когда пить водку хватит. Если сделать глоток уже сложно или возникает ощущение, что водка не "лезет", нужно немедленно прекратить питье.

Знающие люди советуют выветривать спиртное на свежем воздухе. Однако это правило действует далеко не для всех случаев. Например, после хорошо выпитой дозы водки лучше не выходить на улицу, особенно на мороз. В противном случае, есть риск в буквальном смысле потерять сознание от опьянения.

Коварные пузырьки

Почему-то к шампанскому относятся несерьезно. И совершенно напрасно, поскольку опьянеть от игристого напитка можно не меньше, чем от водки. И это не миф. Быстрое опьянение объясняется тем, что в шампанском содержится углекислый газ. Он и не дает быстро всасываться алкоголю. Вот почему нельзя пить шампанское, будучи голодным. Противопоказан напиток и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями сердца и сосудов.

Шампанское не рекомендуется пить в теплом виде. Оно теряет свой вкус и перестает быть "игристым". Его никогда не выпивают залпом, как, например, водку. Лучше пару секунд подержать напиток во рту и почувствовать игру "пузырьков". Советуют употреблять шампанское как аперитив и как десертное вино, которое закусывают ягодами и фруктами.

Коварство напитка заключается еще и в том, что он несовместим ни с какими другими алкогольными "собратьями". Вот почему игристое нельзя перебивать водкой, коньком и винами. Иначе можно в буквальном смысле отключиться в самый разгар вечеринки.

Мартини по правилам

Этот напиток, напротив, охлажденным не пьют. Как говорят знатоки, в этом состоянии у хорошего мартини не раскроется его истинный вкус. Несмотря на незначительную крепость этого итальянского вермута, от него можно тяжело опьянеть, если не знать, как правильно употреблять.

Этот напиток по праву можно назвать идеальным аперитивом. Именно поэтому его традиционно принято пить небольшими глотками и очень медленно. Какой мартини предпочесть, в чистом или разбавленном виде, - дело вкуса каждого. Однако следует помнить, что при смешивании в коктейле, мартини способен значительно увеличивать градус.

В натуральном виде мартини хорошо сочетается с оливками, нетвердыми сырами, лимоном и даже луком! Не испортят его вкуса фрукты и ягоды - ананасы, киви, апельсины, вишня, клубника. В некоторых странах к мартини предлагают соленый крекер, а также орехи.

Разбавлять мартини тоже нужно с умом. Самая распространенная добавка - это соки. Идеальным вариантом являются апельсиновый, вишневый нектары.

"Понюхать" коньячку

Коньяк - пожалуй, самый уникальный из всех алкогольных напитков. И прежде всего потому, что по правилам его не пьют, а "нюхают". Конечно не в буквальном смысле. Коньяк пьют так, как будто смакуют его вкус, разбирая его букет по составляющим нотам. Вот почему коньяк называют элитным напитком.

Одно из первых и главных правил, - коньяк нужно уважать. И перед тем, как пить, почувствовать его истинный аромат. Не зря ведь существует три его волны.

Коньяк не пьют охлажденным. Напротив, перед тем, как вкусить его, несколько секунд держат бокал в руке, тем самым как бы греют в ладонях. Только в чуть теплом виде коньяк раскроет все свое богатство вкуса.

Коньяк пьют маленькими глотками и проглатывают не сразу, а дают напитку стечь по языку и гортани. Вот почему есть такое понятие, как "хвост павлина" - так называют послевкусие, которое возникает при правильном употреблении напитка.

Прислушивайтесь к своему организму. Он всегда знает, чего и сколько ему нужно. Во всем нужна умеренность, а в употреблении алкоголя – тем более!

Похожие публикации