Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Бранчный сезон Можно ли поздний завтрак совместить с работой

Содержание

В России только появляется традиция воскресных и субботних завтраков в семейном кругу. Для Европы утренний поход в кафе или ресторан в выходной день уже давно стал привычным делом. Что же представляет собой бранч, какие блюда входят в меню, в чем его основные преимущества, благодаря которым этот ритуал даже через 100 лет не теряет своей популярности?

Воскресный бранч

Английский термин «brunch» происходит путем слияния двух слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (ланч). Бранч – это поздний завтрак выходного дня, перетекающий в ранний обед. Утренний прием пищи приходится на интервал с 11.00 до 15.00 часов. Отличие позднего завтрака от традиционного обеда не столько в приготовлении особенных блюд, сколько в непринужденной дружественной атмосфере.

История

Начало возникновения английского термина связывают с писателем Л. Кэрроллом. Будучи студентом, молодой фантазер предложил преподавателям и однокурсникам вместе завтракать в выходной день за стенами университета. Дружественные посиделки затягивались, и заканчивались совместным обедом. В повсеместный обиход термин «бранч» вошел в 1896 г, когда британское издание Punch опубликовало статью о воскресной еде. В 30-е годы ХХ века утренний ритуал приема пищи получил распространение на территории Америки, и с тех пор стал обязательным атрибутом выходного дня.

Бранч в ресторане

Выделяют бранчи для особых случаев. Так, отели и рестораны по всему миру подают вкусные угощения в праздничные дни такие, как День Матери, Пасха, День святого Валентина. В России также набирают популярность поздние завтраки, которые сопровождаются развлекательными шоу и танцевальными программами. Интерес представляют тематические бранчи, например, рыбные, мясные, европейские, итальянские, азиатские. Хотя главное во всем этом действии не еда, а непринужденная атмосфера.

Меню для бранча

Нет какого-то определенного блюда, которое обязательно должно присутствовать на столе во время бранча. Рацион ничем не отличается от традиционного приема пищи. Для Великобритании поздние завтраки стали доброй традицией. В ресторанах Англии составлено определенное меню для этого дня, которое обязательно содержит 7 ингредиентов:

  1. ломтики бекона;
  2. глазунья из 2-х яиц;
  3. жареные сосиски;
  4. половинки помидоров;
  5. шампиньоны;
  6. тосты, пропитанные маслом или маргарином;
  7. белая фасоль;

К английскому завтраку обязательно подается бутылка вкусного кетчупа, а по завершению – крепкий чай с молоком, тостом, блинчиками и клубничным вареньем. Все эти приготовления рассчитаны на 1 человека. Другие страны предлагают свои вариации меню: картошка фри и сэндвичи из «Макдоналдса» (США); тосты с джемом и круассаны (Франция); паровые пирожки баоцзы, фучжу или рисовая каша, чай (Китай).

Семейный бранч

Воскресную традицию семейного приема пищи проводят за стенами дома, чтобы освободить хозяйку от приготовления блюд. Кроме традиционных завтраков на выбор предлагаются салаты, рыба, мясо, блюда из картофеля, фруктовые пудинги. Не запрещены и алкогольные напитки, например, «Кровавая Мэри», игристое шампанское, «Мимоза», ирландский кофе.

Официальный

Бранч может выступать не только как семейный завтрак, но и как официальный прием выходного дня. Для предпринимателей и дипломатов такой формат позволяет познакомиться и лучше узнать друг друга в неформальной обстановке. Для каждой страны предусмотрены свои традиции и правила этикета. Так, например, в Китае считается дурным тоном прийти приглашенному человеку на утреннее застолье без подарка. К внешнему виду особых требований не предъявляется, единственное что неуместно – макияж, духи и драгоценности. Примерный состав меню для такого случая:

  • рыба;
  • овощи;
  • сосиски;
  • десерты;
  • выпечка;
  • кофе;
  • соки;
  • коктейли;
  • вино.

Для детей

Набирает популярность понятие «детский бранч». Не каждый ребенок сможет выдержать продолжительную трапезу, поэтому организацию детского досуга рестораны берут на себя: выступают аниматоры, проводятся соревнования, спектакли, представления, мастер-классы. Для того чтобы подрастающее поколение не мешало отдыху взрослых, для них организован вкусный шведский стол со специально приготовленными сладостями.

Завтракать не дома - всегда отдельное удовольствие, особенно если делать это неспешно и в хорошей компании. Все больше ресторанов вводят утренние меню, а по выходным предлагают бранчи - долгие завтраки, плавно перетекающие в обед. Мы уже писали о том, где в Москве искать по выходным, а теперь дополняем наш список новыми местами.

Wine Happens

В ресторане Wine Happens шефа Тимура Абузярова не так давно запустились бранчи. С 12:00 до 17:00 по выходным действует специальное меню с большим выбором привычных блюд в авторском исполнении: омлет с рикоттой, томатами и базиликом или с лесными грибами и трюфелем, брускетты с лососем, овсяная каша с чиа или рисовая с киноа, фермерский йогурт с гранолой и лесными ягодами и еще более десятка утренних блюд. Приятный бонус: на все бокальные позиции винной карты во время бранча действует скидка 20 %, а цены начинаются от 350 рублей за бокал.

Monica

Адрес: ул. Трубецкая, 28, стр. 2

Средний чек: 1 000 рублей

Часы подачи бранчей: пн. - пт.: 11:00–12:00;
сб. - вс.: 11:00–17:00

В красивом итальянском ресторане, где в теплое время года окна в пол открывают настежь, завтраки по выходным подают до 17:00. Это значит, что, как и положено бранчу, завтрак плавно перетекает в обед, а обед - в ужин. Позиций в утреннем меню не так много, но все симпатичные: пшенная каша на топленом молоке с бананом и карамелью, овсяная каша с ягодами, два скрэмбла, ванильные сырники и оладьи с нутеллой.

Little White

В небольшом ресторанчике в районе «Маяковской» завтраки подают каждый день, но по выходным их можно заказывать аж до 16:00. В меню в целом то, что хочется видеть на завтрак примерно всем: яйца пашот, каши с ягодами, тосты с авокадо, беконом или страчателлой, гранола и вафли. Учитывая то, что Little White - место про вино, а коктейльную карту для ресторана разрабатывала Ирина Голубева, взять бокал игристого или, как полагается, «Мимозу» к завтраку - отличная идея.

Bottoms Up

Адрес: ул. Пятницкая, 29/8

Средний чек: 700 рублей

Часы подачи бранчей: пн. - пт.: 08:00–11:00;
сб. - вс.: 12:00–15:00

Одно из самых щедрых предложений в городе - завтраки и бранчи в Bottoms Up на Пятницкой. Каждый день в кафе с утра работает шведский стол, а по выходным завтраки продлевают до обеда. На столе всевозможные каши, йогурт, творог, сырники, оладьи, выпечка, яйца, колбаски, запеченный картофель, куриный бульон, овощи, фрукты, разные топинги, чай, кофе и какао. Завтраки подают по будням с 08:00 до 11:00, стоимость - 350 рублей за один подход и 550 рублей за неограниченное количество подходов. Бранчи сервируют каждый выходной и в праздники с полудня до трех, стоимость - 490 рублей за один подход и 690 рублей за неограниченное количество подходов.

«Гранд Кофемания»

Адрес: М. Черкасский пер., 2

Средний чек: 1 500 рублей

Часы подачи бранчей: сб. - вс.: 10:00–17:00

В «Кофемании» на Лубянке не так давно запустили бранчи воскресного дня - еще один повод любить начинать свое утро в этом ресторане. Меню большое, найти здесь можно как традиционные позиции вроде ванильных сырников, каши и бенедикта с лососем, так и более интересные блюда, например яичницу с камамбером, тост с яйцом пашот и муксуном или авокадо с творогом. В общем, уже много лет одни из самых востребованных завтраков в городе теперь в формате бранча.

Food Embassy

В ресторане с отличной верандой в «Аптекарском огороде» к лету обновили меню завтраков. Теперь здесь можно найти яйца бенедикт со шпинатом, икрой нерки и слабосоленым лососем, брускетту из бородинского хлеба с пастрами из лосося и моцареллой, французские крепы, пшеничные блины, несколько видов каш и сырники в стакане. Также с утра сервируют два сета, к каждому из которых подают бокал ледяного игристого.

Insight

Бранч с шикарным видом на всю Москву с 84-го этажа башни «Око». Стоит такое удовольствие немало: 3 500 рублей за неограниченное количество заказов по бранч-меню, правда, нужно отметить, что в стоимость входит игристое и три легких коктейля на выбор, поэтому все-таки стоит задуматься. Завтракать предлагают Паназией: супом с лососем и гречневой лапшой, салатами, роллами, суши, димсамами, гёдза и воком. Из сладкого: медовик из свеклы с юдзу, шоколадный брауни с васаби, творог матча и чизкейк с манго.

«Никита»

Адрес: ул. Большая Никитская, 60, стр. 2

Средний чек: 2 500 рублей

Часы подачи бранчей: вс.: 13:00–18:00

Интерактивный бранч а-ля рюс: в ресторане «Никита» каждое воскресенье устраивают большой бранч с песнями, плясками и русским застольем. Подают традиционные русские блюда: оливье, бефстроганов с картофельным пюре, пожарскую котлету, каши в горшочках из русской печи, пельмени и, в общем-то, все, что можно себе представить при словосочетании «русская кухня». Сладкое подают без ограничений, для детей - отдельное меню и программа развлечений. Стоимость - 2 200 рублей с человека и 400 рублей за детский сет.

Locasian

Адрес: Цветной б-р, 2

Средний чек: 2 200 рублей

Часы подачи бранчей: вс.: 12:00–17:00

В новом трехэтажном Locasian бранч подают только по воскресеньям, а специальное меню представлено в формате тематических станций. Например, есть суши-бар, отдельная станция с закусками из разных стран, где можно найти и аджапсандал, и хумус, точка с супами и отдельная с горячими блюдами. Для детей выделили свою точку с понятными простыми блюдами вроде куриной лапши, котлет и сырников. К бранчу также подают неограниченное количество игристого и два легких коктейля. Стоимость завтрака - 2 200 рублей за неограниченное количество подходов, а детей до десяти лет кормят бесплатно.На первом этаже отеля Hartwell можно завтракать в будни и бранчевать в выходные. До 11:00 работает предложение за тысячу рублей - одно блюдо из меню, напиток и неограниченное количество подходов к небольшому шведскому столу. До 15:00 можно заказывать по меню всевозможные блюда из яиц, каши, сырники, вафли, выпечку и дополнительные топинги. Образцовый бранч в отеле.

Big Wine Freaks

АДРЕС: ул. Большая Никитская, 62/3

Средний чек: 1 500 рублей

Часы подачи бранчей: сб. - вс.: 12:00–18:00

В самом богемном винном баре города бранчи подают по выходным с полудня до 18:00. Как положено месту про вино, игристое с утра наливают по специальной цене. Меню небольшое, но есть яйца, сырники и добротный мисо-суп, которым хорошо лечить последствия веселых ночей. Периодически в бар по воскресеньям зовут художников и устраивают бранч с налетом искусства: выставляют картины и ставят подобающую музыку.

Фотографии: обложка - Food Embassy, 1 - Wine Happens, 2 - Bottoms Up, 3 - Insight, 4 - City Space

В Европе традиция бранча, то есть, завтрака, плавно перетекающего в обед, насчитывает более сотни лет. Впервые об этом явлении подробно рассказал британский писатель Гай Беринджер в эссе «Бранч: оправдание» , опубликованном в 1895 году в журнале Hunter’s Weekly . В частности, Беринджер задавался вопросом, почему бы не заменить традиционные для Англии ранние воскресные обеды, это «постцерковное испытание тяжелыми мясом и солеными пирогами», новой трапезой, которая сервируется около полудня и начинается с чая, кофе, мармелада и прочих блюд для завтрака, а затем переходит к чему-то более основательному. «Бранч — это явление веселое, компанейское и подзадоривающее. Он побуждает к общению, дарит хорошее настроение и чувство довольства собой и своими ближними, он сметает все волнения и хитросплетения рабочей недели», — писал Гай Беринджер. В 1930-х с легкой руки голливудских звезд, привыкших поздно вставать после бурных вечеринок, бранчи стали популярны и в США. В Москве этот формат начал появляться около десяти лет назад, однако преимущественно в ресторанах при отелях — например, в ресторане «Парк» отеля «Арарат Парк Хайятт Москва» бранчи проводятся с середины нулевых. «Долгое время мы сталкивались с мнением, что бранч, в целом, это исключительно западноевропейское наследие, которое чтят преимущественно иностранцы, переехавшие с семьями в Россию, — рассказывает генеральный менеджер отеля Стивен Анселл. — Сейчас я совершенно точно могу сказать, что бранч — это любимый формат долгих семейных застолий для многих москвичей». В последнее время бранчи начали появляться во многих заведениях — от Saxon+Parole и OliOli до Bao+Bar и Beer Happens . В одних ресторанах это просто отдельные меню для тех, кто проснулся в час дня и хочет совместить и завтрак, и обед, но не желает готовить. В других — целые светские рауты. Но в любом случае этот формат уже прочно прижился в Москве: по словам генерального директора «Турандот» Артема Сибирякова, в среднем за выходные на бранчи в ресторан приходит 400-450 чел. Бранчи в «Арарат Парк Хайятт» каждое воскресенье посещает около 100 гостей, а в отеле «Метрополь» — от 170 до 220 чел. Анна Демьянова, руководитель F&B-департамента «Метрополя» отмечает, что большинство посетителей не являются постояльцами отеля, а иностранцев среди гостей всего 25-30%.

«Южане»

Время: по воскресеньям с 12:00 до 17:00

В открывшемся этим летом ресторане на проспекте Академика Сахарова бранчи устраивают с южным размахом. Детей угощают бесплатно, а взрослым за 1 500 руб. предоставляют неограниченный доступ к бранч-меню, в которое входит около 25 позиций: салатов, закусок, специально приготовленной выпечки и горячего. Кроме того, каждый раз шеф-повар ресторана Роман Шубин готовит особое меню: например, рыбу и морепродукты, запеченного теленка или молочного поросенка. В этом году последний воскресный бранч пройдет 4 декабря, поскольку оставшиеся выходные уже забронированы под корпоративы. А со 2 по 8 января поздние завтраки, перетекающие в обеды, станут сервировать в ежедневном режиме на радость всем, кто уже доел домашний «Оливье» . После чего бранчи станут проходить в обычном режиме.

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

В том, что популярность этого формата растет, нет ничего удивительного. Во-первых, жители мегаполиса поздно просыпаются после субботних вечеринок и отправляются на завтрак ближе к полудню. Во-вторых, бранч — хороший повод выйти куда-то всей семьей или встретиться большой компанией, если нет желания принимать друзей у себя дома. «В нашем ресторане бранчи пользуются популярностью у гостей всех возрастов, однако, как правило, это все же семьи с детьми, — говорит Артем Сибиряков. — Но это не просто воскресный семейный поход в ресторан, а возможность за фиксированную и демократичную плату продегустировать традиционное меню ресторана в неограниченном количестве. А наличие безлимитного алкоголя делает бранч очень популярным форматом празднования дня рождения. В этом случае не нужно беспокоиться о финальной стоимости застолья (она известна заранее), и обременять себя поисками аниматоров для развлечения детей».

«Метрополь»

Время: по воскресеньям с 13:00 до 17:00

В отеле «Метрополь» устраивают, пожалуй, лучшие бранчи в Москве. Во-первых, здесь очень большое меню: начинать можно с традиционных блинов, продолжать супами и всевозможными закусками, в числе которых как близкие русскому сердцу и желудку салат «Столичный» и холодец, так и хурма с козьим сыром, а заканчивать горячим — пельменями со щукой или терияки из телятины. К тому же меню обновляется каждую неделю. Во-вторых, гостей не только кормят, но и развлекают: для взрослых проводят экскурсию по отелю, а для детей — интерактивные квесты. В-третьих, посетителю, отмечающему на бранче день рождения, дарят набор пирожных, изготовленных шеф-кондитером отеля Атиллой Сабо. В-четвертых, здесь действует система скидок: если гость вносит предоплату за 7 дней, то скидка составляет 7%, а если за 14 — соответственно, 14%. Детей до 6 лет угощают бесплатно. Стоимость бранча с алкоголем составит 5 400 руб., без алкоголя — 4 450 руб., для детей от 6 лет — 1 600 руб. Бранч «Премиум» с премиальными сортами шампанского, виски и коньяка обойдется в 8 400 руб.

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

Saxon+Parole

Время: каждые выходные с 10:00 до 16:00

В Saxon+Parole действует правильное бранч-меню: позиции для тех, кто хочет позавтракать, сочетаются с закусками, салатами и горячим. Здесь нет системы «шведского стола»: все блюда нужно заказывать отдельно. Что нисколько не умаляет достоинств сырников с лимонной сметаной (390 руб.), хумуса с маринованной неркой (390 руб.), пастрами с картофелем конфи и яйцом (490 руб.) и томленых говяжьих щечек с полентой и соусом чимичурри (750 руб.). Хит в разделе супов — сингапурская лакса с рисовой лапшой и тайским базиликом, рецепт которой бренд-шеф Saxon+Parole Брэд Фермери взял из меню своего нью-йоркского ресторана Public (1*«Мишлен» ). Детей угощают бургерами: Mac&Cheese с соусом из трех видов сыра (330 руб.) и мини-версией фирменного S+P бургера с двойной порцией сыра и картофелем фри (550 руб.). В качестве развлечения гости могут приготовить свою версию знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» : на специальной стойке Bloody Mary Bar им сделают основу из водки и томатного сока, в которую можно добавить около 40 специй, а также маринованные и свежие овощи.

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

«Турандот»

Время: каждые выходные с 13:00 до 17:30

В традиционное бранч-меню ресторана входят холодные и горячие закуски, блюда китайской, японской и итальянской кухни и всевозможные десерты. Раз в месяц проводятся тематические бранчи: например, устричные уик-энды или гастрономические гастроли шеф-поваров из разных стран мира. Маленьких гостей тут развлекают то кукольными спектаклями, то кулинарными мастер-классами, так что взрослые могут спокойно пить игристое и наслаждаться светскими беседами. Стоимость бранча с алкоголем — 5200 руб., без алкоголя - 4350 руб., детский — 1450 руб.

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru



Бранч - что это такое? Определение, значение, перевод

Хэллоу, сэр!
(Brunch) это смешное английское слово, полученное селекционным скрещиванием слов «Br eakfast» (завтрак) и «Lunch » (обед), с целью обозначить то ли «поздний завтрак», то ли «ранний обед». А патриотам можно и по-русски сказать: «забед». Но звучит как-то не очень. Судя по всему, идею бранча миру подкинул плюшевый медведь Винни Пух, отправившийся в гости к Кролику именно тогда, когда завтрак уже давным давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться.

Бранч можно устроить примерно в 11 часов утра, слопав бутерброд с авокадо или захомячив пару бананов. Некоторые едят на бранч даже суп, но это, конечно же, переборщ. Однако настоящие хипстеры едят на бранч что-нибудь такое, вычурное, типа хумуса с бездрожжевым хлебом. А вообще, если вам позволяет рабочий график, устраивайте хоть по три бранча, только смотрите, не переедайте.




Вы узнали, откуда произошло слово , его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.

Включает в себя распространенную в Европе с давних пор традицию в выходные дни обедать в ресторане. Бранч - это поздний завтрак. Сложилось это слово из и "lunch". Однако на самом деле это воскресный полноценный обед.

Бранч - что это за традиция, какова ее история? Задумка принадлежит оксфордским студентам. Начало ее положено в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В те времена в формате бранча проводились только в престижных отелях и ресторанах. Такие трапезы говорили о несомненном знаке качества заведения.

Семейные бранчи - это великолепная идея воскресного отдыха. На них можно встретиться с друзьями или партнерами по бизнесу.

Бранч - что это понятие несет в себе? Для домохозяек такая традиция является великолепным гастрономическим сценарием воскресного дня. В ресторане можно великолепно отдохнуть после повседневных кухонных хлопот. Встретиться здесь можно и с любимым человеком. Несомненно, это замечательное начало и великолепное продолжение выходного дня.

Организовываются бранчи, как правило, исходя из принципа "все включено". Это позволяет насладиться деликатесами в любом количестве за фиксированную плату. Основной принцип такого обеда - его неспешность, ведь рассчитан он на несколько часов. Именно поэтому при ответе на вопрос о том, бранч - что это такое, можно охарактеризовать воскресное посещение ресторана как идеальное времяпровождение. Во время семейных обедов рестораны предлагают вниманию посетителей гастрономические мастер-классы от своих шеф-поваров.

Детские бранчи сопровождаются специально подготовленными программами, предназначенными для маленьких гурманов. Помимо этого, малышей ждут специальные блюда и клоуны. Устраивают бранчи в выходные дни в дневные часы (с 13 до 16-30).

В настоящее время бранчи особенно популярны в США. Для типичной американской семьи такое воскресное времяпровождение является неизменным ритуалом. Городом бранча называют Нью-Йорк. Жители этого мегаполиса охотно покидают по выходным свой дом, чтобы побаловать себя, свою семью и друзей сэндвичами или сладостями. Наиболее популярным блюдом американского бранча являются яйца "Бенедикт". Это классическое блюдо имеет более чем вековую историю. В качестве ингредиентов при его приготовлении используются канадский бекон и английский маффин и яйца-пашот.

В последнее время все большую популярность завоевывают китайские рестораны. В них бранч представляет собой чайную церемонию с угощением из легких блюд, в состав которых входят овощи, рис, морепродукты и т.д.

Существуют бранчи для особых случаев. Рестораны и отели во многих странах мира подают специальное угощение в большие праздничные дни. К ним относят Пасху, День матери, а также День святого Валентина.

После легкого утреннего завтрака приятно будет зайти в уютный ресторанчик всей семьей. Набирают популярность такие выходные обеды и в России. Для привлечения посетителей заведения устраивают развлекательные программы и танцевальные шоу. Есть и тематические бранчи. Они могут быть рыбными, итальянскими, азиатскими и т.д. Однако стоит помнить, что главное в бранчах - не еда. Основное в них - общение с близкими и возможность насладиться воскресным отдыхом.

Похожие публикации